Антисемитизм на постсоветском пространстве: Армения лидер, Россия аутсайдер

__________________________________________

 


Вчера Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, прибывший в Россию с кратким рабочим визитом, побывали в Еврейском музее и центр толерантности в Москве, а также приняли участие в мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. "Современные политики, религиозные, общественные деятели обязаны сделать все возможное, чтобы сейчас, в XXI веке сохранить историческую память и не дать прорасти сорнякам националистической идеологии, какие бы формы она не принимала – антисемитизма, русофобии, любых других фобий, построенных на ненависти", - заявил Владимир Путин.

Между тем на днях президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал об уровне распространения антисемитизма на постсоветском пространстве и в ЕС: "Самое старое исследование по ситуации антисемитизма проводит IDL, американская Антидиффамационная лига. Методика исследования такая: есть десять распространенных антисемитских мифов, например, что евреи добавляют в мацу кровь. Если респондент соглашается с пятью и больше мифами, то он попадает в группу латентных антисемитов. Можно критиковать этот опрос, но учитывая, что они его проводят на протяжении многих десятков лет, и динамика прослеживается, то в целом это примерно соответствует действительности. За 2017 год они ставили оценку России 23 – это самая низкая оценка по уровню антисемитизма на постсоветском пространстве и одна из самых низких в Восточной Европе. Ниже уровень антисемитизма в протестантских государствах – Финляндии, Эстонии. Самый высокий уровень антисемитизма на постсоветском пространстве в Армении, а из европейских стран - в Греции".

Юрий Каннер рассказал, что 1 ноября 2016 года прошла первая московская конференция по противодействию антисемитизму: "Перед конференцией мы сделали большое исследование антисемитских настроений в стране. Результаты были опубликованы только в академических сборниках, для ученых, поскольку их надо обрабатывать. В этом году мы проведем вторую такую конференцию, в конце октября 2018 года, и к ней мы тоже исследование, к которое включим также отношение евреев к антисемитизму. Страна большая, уровень антисемитизма разный. В России нет так называемого "исламского" антисемитизма, который сегодня покорил Францию, Швецию и другие государства. У нас самые сильные еврейские общины находятся в исламских регионах - в Казани, в Уфе. В Нальчике сохранилась достаточно серьезная еврейская община".

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

___________________

 

___________________