Кретинизм не лечится, или как Собчак с Крымом и Донбассом разобралась

__________________________________________

 


Фото © РИА Новости/Алексей Агарышев


Журналист Андрей Бабицкий — о том, как предвыборная борьба вынуждает Ксению Собчак придумывать самые фантастические проекты, в реализацию которых может верить только или идиот, или сумасшедший.

То особенное счастье, когда любуешься Ксенией Анатольевной Собчак и даже слегка дуреешь, понимая, что человеческая мысль только в её исполнении может обрести столь восхитительную незатейливость и какую-то бриллиантовую пустоголовость. Вот не зря наш теперь уже полноценный — с заветными корочками — кандидат в президенты посетила стольный город Вашингтон, поскольку именно американцы, тоже не слишком отягощающие себя сложными подходами, только и могли стать благодарной аудиторией для презентации эпохальных прожектов по разруливанию непростой ситуации в Крыму и конфликта в Донбассе. С любой другой трибуны — европейской или российской — Ксению Анатольевну слушатели и участники дискуссии могли и попереть, заподозрив докладчика в том, что она держит собравшихся за полных идиотов. А она вовсе не держит — у неё просто такие идеи, такое благомыслие и нестерпимое влечение к миру. Так что запасайтесь терпением и слушайте эти пленительные речи.

К ситуации с Крымом девушка подходит очень бережно, демонстрируя похвальное человеколюбие и гуманность. Да, отвечает она своим американским друзьям, Россия нарушила всё, что только было можно, оттяпав полуостров: переступила через Будапештский меморандум, через Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Украиной 1998 года, через взятые на себя обязательства по другим международным соглашениям. Но нельзя вот так вот взять и отдать Крым обратно, поскольку — вот она, истинная забота о людях — там живёт два миллиона человек и значительная их часть действительно желала, чтобы их дом стал частью российского государства.

Нельзя ломать население Крыма через колено, поскольку у него есть своя точка зрения на проблему, свои предпочтения, своё представление о будущем. Но исправлять ситуацию всё же надо, мириться с российским произволом защитница прав жителей тоже не желает. И у неё есть собственный план, как восстановить справедливость. Оказывается, надо всего лишь организовать масштабный референдум, но не мелочиться, а провести его сразу на трёх территориях: в Крыму, на Украине и в России. Вот как решат граждане двух государств, так тому и быть.

Наверное, американцев представленный проект вполне мог ослепить своим сиянием, и показаться им настоящей находкой. Им что Россия, что Украина — всё едино. А тут ведь в предложении контекстом как бы проходит мысль о том, что два рассорившихся народа смогут совместно выработать решение и это в итоге явится чем-то вроде заключения грандиозной мировой. Таких грандиозных миротворческих горизонтов они, поди, ещё и не видели. Одним референдумом примирить два многомиллионных государства, затеявших между собой непонятную, ужасно странную склоку. В плане несведущий, далёкий от понимания реалий российско-украинских отношений наблюдатель может усмотреть даже некую правовую симметрию — русскому и украинскому народам даётся право на равных участвовать в определении статуса Крыма.

В чём я совсем не уверен, так это в братьях-украинцах — как им понравится полёт миротворческого воображения Ксении Анатольевны. По статистике их в три раза меньше, чем русских, а это значит, что они с ходу проигрывают территориальный спор в ходе референдума. Русские просто задавят массой. Ведь не секрет, что ответ на вопрос: "Чей Крым?" в исполнении подавляющего большинства российских граждан будет звучать предельно однозначно и просто: "Наш". Сама ли госпожа кандидат соорудила эту конструкцию, которую сложно назвать просто нелепой, или кто-то из её многомудрых товарищей так славно расстарался, не суть важно. Существенно то, что она взяла на себя труд изложить сей циклопический проект, продемонстрировав в очередной раз: банкротство человеческого интеллекта — это процесс, не знающий точки замерзания, не имеющий нижнего предела, он воистину безграничен.

Удивительно, для Донбасса Ксения умудрилась сложить совсем другую программу, которая и базируется на иных принципах. Удивительным образом, когда она переводит взгляд на народные республики, он вдруг теряет теплоту и человеколюбие. Если права и интересы жителей Крыма — это несомненный приоритет, то в случае Донбасса человек, житель данного региона из дорожной карты, развёрнутой Собчак перед взором американцев, вдруг выпадает совсем. Его как бы нету совсем, нигде. Претендент на место первого лица в России — хотя она говорит, что ни на что не претендует — заявила, что если в Донецк и Луганск перестанет поступать российская помощь, если оттуда выведут российские войска, которые маскируются там под добровольцев, то проблема решится сама собой.

Вы действительно, Ксения Анатольевна, думаете, что здесь, где я живу и работаю уже почти четыре года, не воюют коренные жители края? Что это не они поднялись на защиту своего языка, своей культуры, своего права оставаться русскими людьми в теперь уже далёком 2014 году? И вы правда ничего не знаете о том, что если Украине каким-то образом удастся вернуть мятежные территории под свой контроль, то отсюда будут вынуждены бежать сотни тысяч человек, а на головы оставшихся обрушатся чудовищные репрессии? Ну вот скажите, вы обнаружили сепаратистов в Крыму и полагаете, что с их мнением нужно считаться. А как получилось, что в Донбассе вы этих сепаратистов не увидели. Там или сплошь российские военные, которые только и воюют, или какие-то обезволенные Россией марионетки. Вот этот момент в вашем выступлении остался для меня не вполне ясен.

Но я и не очень хочу, чтобы вы что-то проясняли, поскольку понимаю, что потенциал ваших миротворческих усилий находится даже не нулевой отметке, а явно перешёл в разряд отрицательной величины. Крымский прожект — это какая-то нездоровая и откровенно нахальная экзотика, как в "Женитьбе" Гоголя: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась". Но очевидно, что губы не приставить и дородности не прибавить.

По Донбассу же вы, Ксения Анатольевна, просто воспроизвели, не утруждая себя попытками его усовершенствования, один из самых примитивных, бездушных украинских мифов, который так же увязан с житейскими реалиями, как и вероятность вашей победы на президентских выборах. Глупость и чёрствость не столь уж и диковинные свойства человеческой натуры, но люди публичные, знающие за собой этот грех, прибегают к целому набору приёмов, чтобы их скрывать. Мне кажется, что и вы вполне могли бы овладеть этим искусством.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________