Почему история повторяется

__________________________________________


Цикличность в развитии (и деградации) обществ — явление сугубо научное. Сходные процессы при прочих равных условиях протекают одинаково. И не так уж сложно сделать обоснованный прогноз, кто и где наступит на прежние грабли.

Именно поэтому я после вооруженного переворота 14-года писал много раз, что Порошенко неизбежно повторит путь Ющенко. Просто потому, что захватившие власть безграмотны и не озаботились изменением условий, в которых они функционируют. Именно поэтому и отношение Запада к своим же холуям меняется ровно так же, как оно менялось к Ющенко по мере деградации режима после первого майдана.

Сегодня эти процессы уже настолько очевидны, что заметны даже бывшим функционерам киевской власти. В настоящее время стало заметно изменение в отношении к киевской власти на Западе. Что заметил и бывший украинский министр и экс-депутат Верховной рады Евгений Червоненко. Сейчас и в Европе, и в Соединенных Штатах украинцев «презирают», заявил министр в эфире украинского телеканала.

«И в Штатах, в и Европе, по моим ощущениям, я недавно был, уже нехорошее затишье, — поделился ощущениями министр. — Как к чесотке отношение, как к врунам — это самое страшное. Мне кажется, нас презирают за все. Мы из друзей сделали врагов по всему периметру и пытаемся делать это дальше».

По словам Червоненко, изменение отношения к украинцам напрямую связано с тем, как менялись отношения Киева с ближайшими соседями в Европе — ссорами Киева с Польшей и Венгрией из-за языкового вопроса. Простые украинцы уже успели почувствовать эти изменения на себе.

«Я могу вам сказать, что говорят профессионалы и любители, просто туристы, кто ездит. Они говорят, нас досматривают, нас никогда немцы и другие страны так не досматривали. Просто с цинизмом поляки на границе пристают ко всему. Просто переход польской границы, во-первых долго, во-вторых — каторга», — пожаловался Червоненко.

Резкое охлаждение в отношениях Киева с Европой наступило после принятия закона «Об образовании», лишившего украинские национальные меньшинства права получать образование на своем языке. Пока притеснения по национальному признаку на Украине касались только русскоязычных, в Европе не обращали на это внимания, однако удар по правам поляков, венгров и прочих греко-румын ЕС оценил.

Но дело отнюдь не только и не столько в этом законе. Он лишь маркер. МВФ не дает кредиты с куда более раннего времени, транши заморожены год. ЕС поступает аналогично. Денег на закупку газа в весенне-летний период тоже не дали — отсюда и истерики.

Отношение меняется ровно как оно менялось и к прежним майданным властям. Только у этих конец будет кровавым и спокойно доживать, как Ющенко, у этих не получится.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/8453282.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________