Германия и зеленое электричество

__________________________________________

 


Читал я тут про «зеленую энергетику» на немецких железных дорогах (нынче там надпись «100% зеленое электричество»), и наткнулся на чудесное. Встречайте: поставщик зеленого электричества «пришел к выводу, что компании завышают долю альтернативной энергетики в отчетах».

В частности, муниципальная транспортная компания Бонна SWB заявила, что в 2017 году доля зеленого электричества в ее потреблении составила 70,4%. Вот только из всех потребленных Бонном киловатт-часов, только каждый второй (48,3%) приходится на возобновляемые источники энергии.

Понимаете коллизию? Электричество в розетке Бонна из возобновляемых источников лишь на 48%, а компании, это электричество из розетки потребляющие, отчитываются, что потребили более 70% «зеленого» электричества. Более того — на своих поездах они пишут, что этого электричества 100%.

Задайте себе вопрос — а как, собственно, транспортники определяют, какое электричество в розетке экологическое? Если генерация от «зеленых источников» сливается в общую сеть?

А ведь есть еще такое понятие, как «компонент обязательной закупки электричества» — подразумевается закупка электричества от экологически чистого источника генерации. На практике это означает, что некий жучила строит ангар, никого туда не пускает, говорит властям, что в ангаре «зеленый генератор», после чего подключается к Сети, берет оттудова свет за 5 центов, и пропустив через чудо-ангар, продает в ту же Сеть по 20 центов. И у него обязательно такое «электричество» должны купить.

Вот зачем ставятся солнечные батареи и ветровые генераторы — они просто прикрывают эту панаму. Их настоящая работа вообще никому не интересна, это могут быть просто макеты — на практике «зеленая генерация» просто делает легкое движение руками в финотчете, покупает киловатты по 5 центов и тут же их продает по 20 центов. Всё. Типичная распильная схема на субсидиях — это куда веселее, чем майнинг биткоинов.

Ну и вопрос в зал: что SWB, выигравшая премию EBUS 2017, сделала со своими электрическими автобусами в Бонне? Да-да, вот этими самыми, которые на фотке в заголовке?

Ладно, я вам сразу отвечу: все электробусы «возвращены производителю» (читай — выброшены), программа свёрнута. Причём сообщение об этом отнюдь не в топах новостей, в отличии от сообщений о получении премии за развертывание этого «экологического» гугна.

А самое смешное, что экологичные электроавтобусы немцы просто купили в Китае, у компании BYD. Сами не осилили сделать. Да, собственно, и не хотели осиливать — зачем, это же просто была панама, распил денег «на экологию».

Такие же китайские электроавтобусы BYD сейчас катаются по Лондону. С той же целью. Их списание еще не успели оформить — но оно будет, и очень скоро, не беспокойтесь.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________