Контрмеры РФ сыграли роль: Рижский порт ощутил последствия и просит помощи у ЕС

__________________________________________


Председатель Рижского порта Андрис Америкс в интервью LTV Rita Panorama посетовал на существенное снижение грузооборота из России, что привело к необходимости Латвии просить помощь Евросоюза.

Российские ответные действия на поддержание Латвией западных санкций привело к серьезному снижению показателей в латвийской экономике. Портовая страна фактически потеряла своего главного торгового партнера, который обеспечивал получение огромных средств от транзита нефтепродуктов. Сейчас ситуация для портов прибалтийской страны стала еще хуже. В частности, Рижский порт с каждым годом теряет все больше средств за счет сокращения грузооборота из РФ.

Глава порта Андрис Америкс сообщил, что в текущем году ожидается снижение товарооборота еще на 4 миллиона тонн. Это фактически 12% от общего операционного грузооборота в порту. Лишь за первые три месяца 2018 года убыток составляет 10%, и это с учетом, что сравнение идет с аналогичным периодом в 2017 году, когда также наблюдалось падение показателей. Другими словами, порт в должной мере не обеспечивается транзитом российских нефтепродуктов, что приводит к существенному снижению прибыли.

По словам представителя порта, контрмеры России нанесли очень серьезный удар по экономическим возможностям главных портов Латвии. Это вполне очевидный и предсказуемый шаг в ответ на политический агрессивный выпал руководства страны в адрес России. Теперь главной надеждой Рижского порта является помощь со стороны ЕС. Если некоторая часть европейских грузов будет проходить через латвийские порты, это сможет хотя бы немного изменить ситуацию для увядающих прибалтийских портов.

Автор: Артём Колчин
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 44).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________