Армянская оппозиция вдруг стала пророссийской

__________________________________________

 

Сегодня Никола Пашинян идет в премьеры. И использует пророссийскую риторику. Он готов не просто дружить с Россией, а дружить еще больше. Не просто сохранять достигнутый уровень взаимодействия, но и еще более их углублять. И как-то странно это сегодня слышать от того, кто еще недавно ратовал за развитие отношений с Европой и утверждал, что вхождение Армении в ЕвразЭС было ошибкой.

События, которые удивляют всех — и в первую очередь Запад. Как-то странно ему слушать еще недавно проамериканского и проевропейского кандидата в премьер-министры Армении, говорящего о дружбе с Россией. А еще утверждающего, что именно он готов сделать отношения двух стран еще крепче и «взаимовыгоднее».

Это поставило в настоящий ступор не только западные элиты, которые до сих пор внятно не определили свое отношение к происходящим в Армении событиям, но и западную прессу, которые, не имея вводных (как это было в случае Солсбери), предпочли не замечать очередной цветной революции в Армении.

А между тем, с каждым днем все очевиднее, что не сила армянского народного недовольства свалила Сержа Саргсяна, а некий закулисный договорняк элит, которые решили использовать лидера оппозиции в качестве политической торпеды и не исключено, что и в качестве временного «технического» премьера.

Подавляющая часть армянских элит хорошо устроились в нынешнюю Евразийскую систему и им совершенно не нужно выходить из этого российского интеграционного объединения. Наоборот, для них как раз более тесное развитие отношений с Россией очень даже на руку. А то, что это стало риторикой Пашиняна, говорит в пользу версии, что он сегодня ведется не Западом, а некими внутриармянскими силами. И это как раз хорошо объясняет нынешнее молчание и непонимание со стороны западных СМИ.

Ни Вашингтон, ни Брюссель не руководят этим процессом, а просто пытаются встроить свои интересы в явно не свою игру. И не более того.

И тут важно понимать, кто и какую игру затеяли сегодня в Армении…

Карабахский клан, камень преткновения для Москвы

Итак, по уже имеющимся последствиям уже очевидно, Запад точно не является инициатором процессов в Армении. Также очевидно, что большая часть армянских элит не только в курсе происходящего, но и полностью согласна с нынешней ситуацией.

Еще пока до конца не понятна роль Москвы в армянских процессах, но пока первые результаты «бархатной революции» говорят, что очень может быть, именно она станет главным бенефициарием по ее итогу. Ну и те кланы, которые решили ей немного помочь.

Дело в том, что Россия сегодня усилилась настолько и так хорошо встала у руля ближневосточного урегулирования, что сейчас самое время начать решать застарелую проблему Нагорного Карабаха. Москва при этом хочет не просто прекратить войну, но и не потерять влияния. В данном случае ни в Армении, ни Азербайджане.

То есть ей надо найти такое решение, которое все стороны конфликта согласятся принять, а еще будут рады чтобы Россия была гарантом данного соглашения. Такое решение видится только одно, формальный возврат Карабаха в состав Азербайджана, но с максимально широкой автономией этой территорией.

Но именно против такого решения данной проблемы сегодня выступает так называемый карабахский клан Армении (полевые командиры карабахской войны). Именно они в девяностые и нулевые были самым влиятельным кланом. И очень похоже, что именно их сегодня в первую очередь выдавливают из власти события «бархатной» революции.

По ее итогу вероятнее всего к власти придут вполне себе договороспособные представители так называемого «московского» клана Карена Карапетяна и группа «Ташир» главного армянского олигарха Царукяна, с которыми Москва сможет решать все что угодно. А что при этом затем станет с Николой Пашиняном даже как-то и не интересно. Он как был, так и останется технической фигурой, которую в событиях 2018 года использовали для торпедирования позиций Сержа Саргсяна и благодаря которому очень вероятно из власти будут выдавлены бывшие полевые командиры Карабахской войны.

Итак, почему молчит Запад по поводу событий в Армении, пока понятно. А вот что по итогу получится здесь у Москвы, думаю, есть смысл поговорить немного позднее. Когда политический кризис будет преодолен и местные элиты выработают новый баланс интересов. Но одно можно сказать уже очень твердо. Пророссийская риторика главного оппозиционера страны отнюдь не случайна и мало вероятно, что она когда-нибудь будет иной. По крайней мере пока Никола Пашинян будет хоть как-то пристегнут к власти в Армении.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------