РФ сводит санкции к нулю: русские СПГ-заводы переходят на отечественные технологии

__________________________________________

 

Нестабильная позиция Запада в отношении России и обещания ввести против нее новый пакет экономических санкций вынуждают крупные российские компании продумывать наперед все свои дальнейшие шаги. Накануне глава правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон заявил, что предприятие намерено обезопасить свой проект по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ» от возможных рисков, связанных с новыми санкциями. Он напомнил, что инвестиционное решение, касающееся этой инициативы, будет принято уже в следующем году, и специалисты примут его, учитывая настроения США.

Стоит отметить, что у компании есть основания позаботиться о грядущих рисках, так как с 2014 года «Новатэк» попал под секторальные ограничения Вашингтона, а в январе текущего года и сам Михельсон оказался в американском «черном списке».

Напомним, что запуск второго СПГ-завода «Новатэка» должен состояться в 2023 году. Первый проект компании — «Ямал-СПГ» — известен тем, что в его рамках применяются в основном зарубежные технологии, однако в «Арктик СПГ-2» компания намерена использовать отечественные разработки. Так, «Новатэк» готовится получить российский патент на технологию сжижения природного газа «Арктический каскад». Отмечается, что он был разработан специально для использования на российском оборудовании. Именно импортозамещение сыграет главную роль в процессе снижения санкционных рисков. Известно, что ежегодно «Арктик СПГ-2» сможет перерабатывать порядка 19,8 миллиона тонн ресурса.

Автор: Светлана Семенюк

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------