Конец польского экономического чуда

__________________________________________

 


Брюсселю, а особенно Берлину, до такой степени надоели притязания Варшавы на лидерство в Европе, что европейские чиновники придумали способ, как лишить вздорных поляков европейских денег в обход традиционных брюссельских бюрократических процедур.

За последние несколько лет Польша стремительно трансформировалась из рядового участника Евросоюза в главного союзника США на европейском континенте. Трансформировалась настолько, что варшавские паны и паненки открыто начали претендовать не только на роль гегемона Европы, но и заговорили о новой Речи Посполитой, которая раскинется от моря до моря, прирастёт землями Украины и Белоруссии (если не географически, то политически).

После очередного киевского майдана – 2014 поляки настолько поверили в свою счастливую звезду, что буквально перестали ощущать землю под ногами. А тут ещё в президентской гонке победил Дональд Трамп, что породило политический и экономический конфликт между лидерами Европы и американской администрацией. Конфликт настолько серьёзный, что в ближайшие годы противоречия во взаимоотношениях сгладить не удастся, особенно по линии Вашингтон – Берлин.

Немцы не пойдут на то, чтобы в угоду Трампу угробить свою экономику. Трампу же не нужен сильный Евросоюз и, соответственно, сильная Германия на экономике которой и держится сегодня вся эта евроинтеграция.

Поляки верно просчитали разрастающийся конфликт и на гребне этого противостояния решили отодвинуть Германию на вторые роли и, при поддержке США, захватить власть в Евросоюзе.

Американцам польская идея понравилась и польские политики явно получили добро на проведение революции в Брюсселе, тем более, что Великобритания, главный американский надсмотрщик за Европой, из игры выходила – освободилась вакансия. И в Варшаве решили, что свято место пусто не бывает.

Панство настолько убедило себя в своей роли главного лидера, что даже попыталось стрясти с немцев несколько вагонов миллиардов в счёт репараций за ущерб, который Польша понесла в результате Второй мировой войны.

Польские политики очень быстро стали лидерами Европы по оголтелой русофобии, что показало США – Польша очень полезный союзник для американцев вне зависимости от того, какая партия находится в США у власти. Американские элиты объявили Россию стратегическим врагом, а в такой ситуации США нужен стратегический партнёр в Европе, который будет готов поддерживать американский курс без всяких предварительных условий.

Под борьбу с агрессивными устремлениями России, под американским патронажем, началось формирование санитарного кордона от прохладной Балтики до знойного Чёрного моря. При этом, этот кордон должен не только изолировать Россию, но отрезать Западную Европу от России. И более того, помешать китайским планам по созданию торгового пути из Азии в Европу. Польша с подмандатными территориями (с союзниками) становилась ключевым игроком, с которым должна была договариваться и Москва, и Пекин.

Эти головокружительные перспективы гегемонии в Европе позволили бы, при поддержке США, уже в самые ближайшие годы оспорить немецкое лидерство в Евросоюзе и вообще задвинуть Германию даже не на вторые роли – второе, после США, место поляки планировали оставить за собой.

Кстати, этот совсем не новые мечты. Лет десять назад по польским сайтам гуляла мечта, в соответствии с которой Польша сначала, с помощью США, подминает под себя ближайших соседей, потом расширяется на восток до Урала, потом расширяется на запад и юг. В результате будет две дружественные супердержавы: США и Речь Посполитая. Американцы будут главными в своём полушарии, а поляки будут командовать второй половиной мира.

Возможно в Берлине с планами польского полумирового господства ознакомиться не успели, но идея появления альтернативной польской Европы, окончательно надоела Берлину и Брюсселю.

Тут нужно сказать, что хитромудрые американцы решили новых схем не выдумывать, а запустить проверенный приём экономической поддержки нарождающегося европейского лидера. Когда на Украине запустили майдан, то в Вашингтоне полагали, что за все разбитые горшки и за все горшки, которые ещё разобьются, будет платить Россия. Открытый Российский рынок и газовый транзит должны были надёжно обеспечить бандеровскую русофобскую Украину финансами. А американцы должны были руководить процессами без весомых финансовых затрат.

Такую же схему планировалось развернуть и в Европе, где Берлин должен был стать генеральным спонсором финансирования польского доминирования в Евросоюзе. Отсюда и проблемы Германии со строительством «Северного потока – 2». Тут дело даже не в том, что российская экономика будет получать доходы. А кто будет финансировать Украину? И кто будет финансировать проект по польскому доминированию?

Ведь от старой схемы транзита газа деньги получала не только Украина, но и Польша. И второй важный момент – если Варшава захочет газ, то договариваться нужно будет уже с Берлином. А как же быть с ролью главного в Европе? Немцы пока заняты дипломатией, Меркель говорит о необходимости сохранения украинского транзита – Германии «Северный поток – 2» нужен даже больше, чем России. В свете американо-польских планов.

И вот в Брюсселе придумали хитрый план по лишению Польши европейских денег. Почему план хитрый? Сегодня в Брюсселе так прописаны процедуры принятия бюджета, что этот бюджет невозможно принять, если какая-то страна с новым бюджетом не согласна. Не будет Польша голосовать за радикальное обрезание своего благополучия.

На настоящий момент Варшава получает порядка 9 % от консолидированного европейского бюджета – эти параметры были определены ещё в 2013 году. И Польша уже получила из европейских закромов более 100 млрд. долларов. Для небольшой страны это огромные деньги, за счёт которых реализуется большое количество инфраструктурных и социальных проектов.

Тем более, что на стороне Варшавы в споре о «урегулировании бюджетных вопросов» гарантированно выступят страны Прибалтики, Венгрия, Чехия, Румыния и ещё ряд союзников, которые, как и Польша, решили поиграть на американской стороне в польской команде. Все эти «союзники» сегодня так же спонсируются из немецкого бюджета и им без берлинских денег будет не просто сложно, а почти невозможно выжить.

В Брюсселе и Берлине понимают всю опасность положения и от этого понимания придумали хитрый способ (автор «способа» еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер) – лишать страны финансовой помощи из Брюсселя «за несоблюдение демократических норм и принципов». Бюджет может быть любым, но деньги выделяются после контроля за соблюдением демократических норм. Для прекращения финансирования ввиду недостатков в демократии не нужно единогласного голосования – этот вопрос будут решать брюссельские бюрократы, т.е. Берлин, который сегодня платит за всё.

Любую из стран, которые сегодня забыли за чей счёт банкет, можно финансирования лишить, а потом, через обещание денежки вернуть, привести к власти в стране нужных Берлину политиков.

Пересмотр Берлином правил использования европейского бюджета сегодня может быть выгоден России. Сложно предположить, что отношения между Берлином и Москвой станут дружескими, но вернуть в стойло наиболее горячих русофобов, которые сегодня накликают дополнительные санкции на Россию в ущерб немецкой экономике, можно будет достаточно легко, в рамках бюрократической процедуры.

В целом ситуация может сложиться так: если поляки и компания будут играть в американских интересах ручным тормозом Евросоюза, то это может быть сухой (без финансовой смазки) тормоз. А захотят ли лидеры Восточной Европы так рисковать персональным благополучием?

Безусловно, суета вокруг европейского бюджета может спровоцировать развал Евросоюза. Поляки уже заявляли, что если им урежут финансирование, то они не видят смысла и дальше оставаться в Евросоюзе. Тем более, что США могут пообещать альтернативное финансирование со своей стороны. Тем более, что Трамп не один раз заявлял, что Евросоюз создан для того, чтобы жить за счёт США. И в такой ситуации нельзя исключать американскую поддержку для стран, которые захотят покинуть Евросоюз, но остаться в сфере американских интересов.

Впрочем, полякам бы стоило хорошо почитать учебник истории своей страны. Они несколько раз, затевая амбициозные проекты, надеялись на помощь зарубежных союзников. В последний раз это было в период между мировыми войнами, когда поляки умудрились переругаться со всеми соседями, устроили жёсткий конфликт с Германией и СССР, смело бросились в войну, надеясь на скорую помощь Англии и Франции. И чем всё, в очередной раз, закончилось?

Американцы полякам денег пообещают, но не дадут. Будет «украинское финансирование» — мелкими каплями и исключительно на нужды обороны.

Для России такой сюжет будет даже полезным. При любом исходе замолчат нынешние самые громкие русофобы из Восточной Европы. А вишенкой на торте будет наблюдение за тем, как поживает «польское экономическое чудо» без немецких денег, с огромным внешним долгом, с промышленностью, которая практически на 100 % зависит от Западной Европы.

Посмотрим, как в такой ситуации будет строиться очередная Речь Посполитая от моря до моря. Без немецких денег и без российских денег.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------