Диалог цивилизаций

__________________________________________

  Максим Кононенко


Чемпионат мира по футболу в России неотвратим. А это значит, что болельщикам всего мира придется ехать в Россию. В связи с чем они пребывают в некоторой ажитации. Ведь если судить о России по западной прессе, то ехать сюда попросту страшно. Сугробы, из которых торчат башни танков, а между ними ходят мужики в шапках-ушанках с балалайками, и под бренчание этих балалаек танцуют медведи.

Впрочем, этот постылый стереотип постепенно уходит в прошлое. Новый стереотип: крепкие лысые парни с татуировками на голом торсе на фоне серых панельных многоэтажек, за которыми в небо поднимаются дымы из неисчислимого количества заводских труб.

Общего между двумя этими стереотипами только одно. И это, разумеется, водка. «Россия, может быть, и не так далеко, — наставляет британских болельщиков газета The Sun, — Но это полностью другой мир».

И чтобы сразу же закончить с водкой, кратко изложу вам советы в этой области. Они таковы. Во-первых, не надо пытаться перепить русских. Во-вторых, не надо мешать водку с пивом. И, в-третьих, не надо выпивать, пока не закончился тост.

Если же сдержаться все-таки не удалось, то, по мнению британской газеты, русские справляются с похмельем, поедая капустный суп. Называемый «борщ».

Теперь же давайте перейдем от этой традиционной ереси к тому, что действительно интересно. А именно — чем же Россия настолько другая, нежели Британия. Извольте.

Если вы придете в русский бар, — пишет газета, — То не толпитесь у стойки, размахивая своими деньгами. А просто сядьте за стол и подождите — к вам обязательно подойдут.

А вот еще совет. Придя к русским домой, начните снимать свою обувь. Увидев это, русские или предложат вам проходить в обуви, или выдадут тапочки.

Ну или вот, например: если вы в транспорте видите пожилого человека, то встаньте и уступите ему место. Не ждите, пока пожилой человек подойдет к вам и сам попросит ему уступить.

Вот какие выводы мы с вами можем сделать из этих советов? Очень простые. Во-первых, британцы в баре ведут себя как дикие люди. Во-вторых, они прутся с порога в дом прямо в обуви. И, в-третьих, они не уступают место в транспорте, пока их о этом не попросят.

При этом, заметьте, это британские газеты учат своих сограждан, как им выживать в такой полностью другой России. А русские газеты своих сограждан тому, как вести себя в Англии, совершенно не учат. И русские, отчего-то, ведут себя в Англии совершенно нормально.

Теперь нам осталось только посмотреть, как будут вести себя в России жители цивилизованной Великобритании.

Думаю, мы тоже напишем по следам этого немало интересных статей.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________