Евгений Родионов – русский солдат, не отрекшийся от веры

__________________________________________


Сегодня Евгению Родионову исполнился бы 41 год

Жизнь рядового Евгения Родионова до службы в армии не отличалась особыми событиями, он окончил девять классов школы, работал на мебельной фабрике, учился на водителя.

Да, было еще одно событие, в двенадцатилетнем возрасте Женя сознательно надел нательный православный крест и никогда больше не снимал его. Это было в 1989 году, до модного увлечения церковными обрядами, когда все повально кинулись креститься и венчаться, было еще далеко. К тому же Женя жил в глубинке – в Пензенской области, а в провинцию общественные перемены доходят с некоторым опозданием.

Носить крест было его принципиальным решением. Таким же, как и пойти в армию, Родионов даже и не пытался стать уклонистом, в девяностых это явление приобрело серьезные масштабы, сотни тысяч призывников не служили в армии, используя знакомства и связи родителей и родственников.

Евгений был призван в армию летом 1995 года, службу проходил в погранвойсках, в январе 1996 года был направлен в Назрановский погранотряд на границу с Чечней, в которой шла война.

14 февраля 1996 года во время нахождения на блокпосте вместе с сослуживцами Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым был захвачен в плен пятнадцатью боевиками бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева.

Известие прессы об исчезновении четверых срочников оказалось незамеченным – в стране шла очередная предвыборная президентская кампания, и никому не было дела до пропавших солдат.

В части исчезновение ребят обнаружили не сразу, а мать Евгения Любовь Васильевна получила телеграмму такого содержания:

«Настоящим сообщаю что ваш сын Родионов Евгений самовольно оставил часть 14/2 1996 прошу вас принять меры к возвращению его в часть ком вч 1024 полк Буланичев».

Уверенная в честности своего сына, который не считал возможным даже обсуждение вопроса об отсрочке от воинской службы, женщина направилась в Чечню, где в течение нескольких месяцев предпринимала самостоятельные поиски пропавшего Евгения.

Материальную поддержку, необходимую для поисков сына, Любови Васильевне оказали газета «Завтра», разместившая объявление о помощи, и люди, отозвавшиеся на призыв.

Во время поисков матери пришлось пройти через немыслимые испытания: полное равнодушие военных, жесткие и несправедливые обвинения поддерживавших чеченскую «демократию» правозащитников, и даже плен у Ширвани, брата Басаева. В плену Любовь Васильевна претерпела избиения, тяжелые травмы и голод, прежде чем ей удалось встретиться с убийцей сына Русланом Хайхороевым и узнать подробности его гибели.

Сначала боевики пытались выяснить «платежеспособность» родственников захваченных в плен русских ребят. Для бандитов взятие в плен российских солдат являлся способом заработать, за каждое действие – строчку домой или фотоснимок была установлена такса.

Тех, кто был неспособен заплатить, жестоко убивали. Четверо срочников оказались неплатежеспособны, они разделили участь многих российских солдат, принявших смерть в плену.

23 мая 1996 года – в день, когда Евгению Родионову исполнилось девятнадцать лет, его пытали и предлагали снять православный крест. Заставляли отречься от христианской веры и перейти в ислам.

               М. Фаюстов «Подвиг рядового Евгения Родионова»

«…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…», – сообщил матери убийца Хайхороев.

Русский мальчик крест не снял и от веры не отказался. Он повторил подвиг, который в XIII веке совершил князь Михаил Черниговский, в Орде его принуждали поклониться идолу Чингисхана, после отказа последовала казнь. Он повторил подвиг унтер-офицера Фомы Данилова, которому тоже предлагали принять ислам, но тот предпочел смерть.

Русскому солдату Хайхороев голову отпилил электрической пилой. Тело сына мать опознала по тому самому крестику. Тело мученика и исповедника Евгения Родионова с присоединенной главой было доставлено в Россию. День рождения Евгения стал для него днем вступления в вечность.

Нательный крестик Жени как святыня хранится в храме в Пыжах, а его надгробный крест украшает скромная надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года». 

Евгения Родионова как святого почитают многие православные люди не только в России, но и в других православных странах, особенно в Сербии, Черногории и Греции, здесь его называют Евгением Русским...


Кирилл Брагин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 40).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________