Уникальный случай: Сражение китайцев с римлянами

__________________________________________


Случай этот, если согласиться с некоторыми аргументами, действительно уникальный. Уникальность заключается в единственном зафиксированном случае в истории, когда римские воины столкнулись с китайскими в ходе Таласского сражения 36 г. до н.э, между хуннами – защитниками крепости и силами Империи Хань (включая ее союзников).

Если учесть тот факт, что Таласская долина (место сражения) находится между современным Казахстаном и Киргизией, то можно задаться вполне справедливым вопросом: ну ладно китайцы, но что делали римляне за тысячи километров от дома между Казахстаном и Киргизией?

Прежде чем ответить на этот вопрос, вкратце скажем о самой битве. Некий китайский военный по имени Чэнь Тан организовал поход против осточертевшего хуннского вождя Чжичжи, который мало того, что собирался создать свое царство в Азии и достал всех китайцев, так еще и убил официального посла, а такие вещи прощать было нельзя.

Чжичжи отстроил за два года крепость, где и находился к моменту прихода Чэнь Тана, который взял ее приступом. Хунны даже пробовали делать вылазки, но китайские арбалетчики хорошо знали свое дело, и вылазки успеха не принесли. Как докладывал императору сам Чэнь Тан, во время приступа ворота крепости защищал отряд (численностью более ста) воинов, которые были построены «рыбьей чешуей». К тому же важно обратить внимание на сообщение источников о том, что крепость была защищена двойным частоколом, рвом с водой и мостами.

Сразу скажем, что крепость была взята, Чжичжи убит, а вместе с ним и большое количество народа. Кроме того, более ста человек были взяты в качестве пленников. 
Казалось бы, причем тут римляне? А дело вот в чем. Английский синолог (китаевед, если хотите) Гомер Г. Дебс обратил внимание на то, что крепость защищала сотня бойцов построенный в форме «рыбьей чешуи» и соотнес это с римским способом построения именуемый «черепахой». В своей работе он указывал на маловероятность использования такого техники боя местными бойцами, ведь построение «черепахой» требует четкой слаженности действий и тренировок. 
Еще одним косвенным признаком, на который обращает внимание в своей работе Гомер Г. Дебс, это фортификация крепости, описание которой совпадает с римской. 
Вполне справедливой выглядит и версия того, откуда в этих местах взялся римский отряд.

Дело в том, что в 53 г. до н.э. (за 17 лет до Таласского сражения) состоялась битва при Каррах, в которой войска Марка Лициния Красса потерпели сокрушительное поражение от парфян. Значительная часть римлян попала в плен, а затем послана в Маргиану для защиты восточных рубежей Парфянского государства. Как раз в этих краях и произошло описанное выше сражение. 
Что стало с отрядом после битвы точно неизвестно. Очевидно лишь, что они либо погибли в числе многих, либо отправлены дальше на восток в числе 145 пленных. 

Источник: hist-etnol.livejournal.com

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________