KlimPodkova. Аркадий Бабченко, воскресший из мёртвых

__________________________________________


Klim Podkova

С самого начала обозначим позицию. В украинских СМИ всё произошедшее подаётся как операция СБУ. Вот на этом и остановимся.

Инсценировка смерти – приём, давно известный спецслужбам.

В сентябре 1925 года чекистами в Москве был арестован британский агент Сидней Рейли. Чтобы не «палить» сдавших его агентов, чекисты на советско-финской границе разыграли «спектакль»: гибель шпиона при обратном переходе границы. Наблюдавшие за «спектаклем» с финской стороны британские агенты были уверены, что Рейли погиб в результате случайной встречи с пограничным нарядом, и агентура ГПУ работала ещё целый год.

1 мая 1960 года над СССР был сбит американский самолёт-разведчик. После того, как советская сторона заявила, что лётчик погиб, американцы признали самолёт своим, но указали его как безобидный гражданский самолёт, проводивший метеорологические наблюдения, случайно сбившийся с курса.
5 мая СССР предъявил миру американского лётчика Пауэрса, который сдавал своих начальников как стеклотару: да, я военный пилот, да, на самолёте стояла шпионская аппаратура, да, целью полёта был сбор разведывательной информации о советской системе ПВО, нахождении военных аэродромов, месте базирования кораблей и пр. Был крупный международный скандал, в котором США имели бледный вид и козью морду.

Как видим, в обоих случаях мнимая смерть шпионов принесла немалую пользу. Задумка СБУ была не столь уж плоха: имитировать выполнение киллерами «заказа» дабы впоследствии ликвидировать всю группу наёмных киллеров. Операция должна была прославить СБУ, а сегодня над СБУ не потешается только ленивый. Что же пошло не так?

 


Поспешишь – людей насмешишь

Спецслужбам  достаточно было короткого сообщения в СМИ «сегодня был найден убитым… возбуждено уголовное дело… ведётся следствие…» и всё. Заказчик получил бы нужный месседж и спустя некоторое время офицеры СБУ рассказывали зрителям укро-ТВ о блестяще проведённой ими операции, на погоны падали звёздочки, на грудь вешались ордена.

Однако Геращенко, Климкин, Гройсман и пр. кто не были поставлены в известность о проводимой операции, поспешили сделать громкие политические заявления, выразив своё возмущение действиями России. Убит оппозиционный журналист, ругавший Кремль – как можно не использовать такой уникальный шанс!

С их подачи подключились журналисты, сделали громкие заявления западные политики, у которых вошло в привычку во всём обвинять Россию. Однако если ранее они кидали обвинения, не имея на то доказательств, то теперь они кинулись в бой, не имея даже подтверждений, имело ли место само событие! Ну, в самом деле, кто мог ожидать от Киева такой подлянки: фейком оказался сам факт смерти Бабченко! Ведь об убийстве как неоспоримом событии говорили первые лица государства: министр иностранных дел, премьер-министр! Как можно сомневаться!

Крупные западные СМИ, политики из первого ряда, выразившие свою печаль по поводу гибели российского оппозиционера и призывавшие наказать Москву, оказались в глупейшем положении. В глазах обывателей их развели как лохов, над ними смеются в прессе. Политическая карьера политиков оказалась сильно подпорченной, репутация печатных изданий – подмоченной. Теперь Украина не может рассчитывать на их однозначную поддержку: какое бы заявление ни делал Киев, где гарантия, что сообщение – не очередная «шутка» спецслужб?


Бабченко отныне потерял статус солидного журналиста, кто теперь будет принимать его всерьёз? Что же касается российской стороны, то будем надеяться, что наши дипломаты не упустят шанса использовать этот промах Украины и отработают его на все 100.

Что происходило на самом деле, мы узнаем не скоро, однако в информационном плане СБУ эту операцию позорно провалило...


Klim Podkova специально для сайта RUSFACT.RU


Другие статьи и рассказы Клима Подковы можно прочитать ЗДЕСЬ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________