Памятник шпротам и глупости

__________________________________________



  Пишет pavel_shipilin


Почему в Прибалтике разоряются рыбоперерабатывающие заводы

 

Памятник шпротам в калининградском Мамоново был открыт в 2008 году. Здесь расположен рыбоконсервный комбинат, не самый лучший в России. Но даже он легко выигрывает конкуренцию у соседей.
 


Может быть, кто-то удивится, но до 2014 года шпроты из Латвии и Эстонии занимали 70 процентов российского рынка. И балтийским производителям казалось, что так будет всегда — отечественные заводы не выдерживали конкуренции с традиционными поставщиками.

Однако в 2015 году положение резко изменилось. Балтийские тигры, дружно рыкнув на Россию вместе со старшими товарищами, попали под контрсанкции. Теперь латышские и эстонские рыбопереработчики конкурируют друг с другом и в итоге разоряются.

— Эта демпинговая цена, когда утопающий цепляется за соломинку и предлагает свою продукцию ниже себестоимости, сказывается, то есть идет настолько агрессивная борьба, что мы друг друга душим, — рассказал печальную повесть председатель правления завода Brivais vilnis Арнольд Бабрис.

Кстати, прекрасно говорит по-русски, я даже не ожидал. У других участников сюжета акцент чувствуется, но ребята явно стараются быть понятными русскому телезрителю.

Потому что, как выяснилось, российский рынок заменить некем — для покупателей из новых стран шпроты в диковинку. Думаю, мизерные поставки в Германию или Израиль все равно предназначены нашим соотечественникам, которые там живут.

За время отсутствия в наших магазинах некогда грозного конкурента приободрились отечественные производители. В конце прошлого года мы разрешили одному эстонскому и одному латышскому заводам поставлять свою продукцию. Но ни одной партии пока не поступило — теперь не выдерживают конкуренции прибалты.

На сегодняшний день отечественные производители полностью заместили импортную продукцию. Поначалу возникли проблемы, но два года назад калининградские рыбные предприятия переключились на собственное сырье, и объемы вылова российских рыбаков заметно выросли.

Словом, мы довольно быстро заменили шпроты из Эстонии и Латвии, теперь им придется побороться за место на полках наших магазинах. «Это было ясно и 10, и 20 лет назад — мы в состоянии обойтись без рыбного импорта. Тем более, без шпрот. Поэтому могу только поздравить с тем, что мы к этому рубежу подошли», — еще год назад объяснил ситуацию руководитель «Информационного агентства по рыболовству» Александр Савельев.

Видимо, Андрис Бите, член правления одного из латышских рыбоперерабатывающих предприятий, прав: если балтийские тигры когда-нибудь вернутся на российский рынок, то займут скромную долю.

— Я думаю, время, когда Латвия доминировала на шпротном рынке России, ушло навеки, и этого не будет никогда больше. Останется место эксклюзивных, дорогих, качественных шпрот, то, что в России пока не научились делать. Мы посчитали уже рынок и видим, что наше место уже будет, скажем, до десяти процентов.

А мне кажется, и того меньше. И не только в шпротном сегменте.

Да и вообще халява кончилась.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________