В Эстонии пригрозили лишить Россию Санкт-Петербурга

__________________________________________


В случае военной агрессии в сторону Эстонии Москва может потерять контроль над Санкт-Петербургом, расположенным в относительной близости от границы, а также над другими городами. С соответствующим заявлением в интервью «Европейской правде» выступил Тоомас Хендрик Ильвес, ранее занимавший пост президента Эстонии. Отвечая на вопрос журналиста о том, актуальна ли военная угроза со стороны России для Эстонии, политик отметил, что на данном этапе, вероятно, можно говорить о ее отсутствии. Он подчеркнул, что это – одно из преимуществ, которые дает членство страны в НАТО.
 

Ильвес подчеркнул, что Россия может применить в отношении Эстонии военную силу, но в этом случае она может лишиться не только Санкт-Петербурга, но и Омска с Томском.


Тем не менее, как обратил внимание эстонский политик, никуда не делась «кампания по дискредитации Эстонии», продолжающаяся с момента распада Советского Союза. По словам Ильвеса, на Украине прекрасно понимают, о чем идет речь, так как в отношении властей этой страны ведется аналогичная кампания. Эта угроза, по мнению бывшего эстонского лидера, является по-настоящему опасной, так как многие медиа охотно подхватывают материалы подобной тематики.

В соответствии с 5 статьей Устава НАТО в случае, если третья страна нападает на государство, являющееся членом альянса в Европе или Северной Америке, этот шаг трактуется как нападение на союз в целом и влечет за собой соответствующую реакцию. Подвергшееся атаке государство имеет право как на индивидуальную, так и на коллективную оборону, в том числе, с использованием сил всех 29 стран-участниц альянса. Эстония состоит в НАТО с 2004 года.



 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________