Забытая победа при Карасу

_________________


Петр Александрович Румянцев-Задунайский. Художник Алексей Федоров

7 июня 1773 года русская дивизия одержала победу над турецким войском в сражении при Карасу, что помогло основным силам нашей армии переправиться через Дунай

Шестая по счету русско-турецкая война началась в 1768 году с набега крымских татар на пограничье Российской империи. Основные силы турок перешли реку Днестр, но были отброшены нашими войсками. В течение следующих двух лет русские армии очистили от турок Молдавию и вышли к Дунаю, а также заняли почти весь Крым.

В итоге весной 1772 года турки начали переговоры о мире. Однако Стамбул, надеясь на помощь Австрии, которой не нравилось усиление влияния России в придунайских княжествах, всячески затягивали переговоры. И весной следующего 1773 года Россия возобновила боевые действия.

Чтобы заставить Турцию подписать мирный договор, русской армии было необходимо переправиться через Дунай. Но переправа через такую могучую полноводную реку была чрезвычайно сложным и опасным военным предприятием. Командовавший русскими войсками генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев откровенно опасался переходить Дунай, и согласился на этот риск только по прямому распоряжению императрицы Екатерины II, издавшей приказ: «Вынудить у неприятеля силою оружия то, чего доселе не могли переговорами достигнуть, и для того с армиею или частью ее, перешедши Дунай, атаковать турок…»

Среди первых русских частей, которые переправились на правый, южный берег Дуная была дивизия под командованием ныне совсем забытого генерала Вейсмана. Барон Отто Адольф Вейсман фон Вейсенштейн происходил из «лифляндских» дворян, со времён рыцарей-крестоносцев правивших на землях Латвии. После того как Петр I присоединил бывшие шведские владений в окрестностях Риги к России, лифляндские бароны перешли на русскую службу.

Поэтому Отто Адольф Вейсман фон Вейсенштайн (русские называли его Оттон Адольфович) вырос в России и с 17 лет начал службу простым рядовым в нашей армии. Вырос он настоящим русским офицером, по воспоминаниям современников его ценили солдаты и уважали другие командиры, среди друзей генерала-майора Вейсенштейна был и его ровесник, тоже генерал-майор Александр Суворов.


Переправившись со своей дивизией через Дунай 3 июня 1773 года, генерал Вейсман вышел к так называемой «Черноводской долине», которую османы по-тюркски именовали Карасу. Здесь находился один из крупных корпусов турецкой армии, около 13 тысяч бойцов из столичных янычар, а также «арнаутов» (албанцев), черкесов и крымских татар. Под началом у Вейсмана были куда меньшие силы — 4115 пехотинцев, 1500 кавалеристов, 435 артиллеристов и 1110 казаков, всего около 8 тысяч бойцов.

 

Противник имел полуторное превосходство, к тому же расположился на укрепленных высотах. Но генерал Вейсман решил неожиданно атаковать врага, для чего его дивизия двинулась в обход неприятеля в 2 часа ночи 7 июня (27 мая старого стиля) 1773 года. Бой начался в пять утра.

Отразив залпами ружей контратаку турецкой конницы, которой командовал один из сыновей крымского хана Бахты-Гирей, русские воины решительно атаковали укрепления неприятеля. Продолжавшиеся атаки конных турок во фланг нашей наступавшей пехоте отразила русская артиллерия. Несмотря на упорное сопротивление окопавшихся янычар, турецкий корпус через три часа боя обратился в бегство. Бежавших рубила наша кавалерия.

Победа была полной — турки только убитыми потеряли свыше тысячи человек, русские войска захватили 104 человека пленных, 10 знамён, 16 вражеских пушек и весь обоз неприятеля. Благодаря умелым и решительным действиям генерала Вейсенштейна, наши потери были минимальными — 2 офицера, около полусотни солдат и 12 казаков погибли, а 5 офицеров, около 150 солдат и 12 казаков были ранены.

Сражение при Карасу стало одним из самых удачных для России в ходе операций 1773 года. Разгром турецкого корпуса в «Черноводской долине» позволил дивизии генерала Вейсмана выйти в тыл главным силам османской армии и тем самым способствовать переправе через Дунай основной части русского войска во главе с фельдмаршалом Румянцевым.

Талантливый генерал Оттон Адольфович Вейсман мог бы стать одним из знаменитых русских полководцев XVIII столетия, но он погиб в самом расцвете военной карьеры менее чем через месяц после своей блестящей победы при Карасу. В конце июня 1773 года Вейсман лично возглавил атаку своих солдат на хорошо укрепленные позиции турок у деревни Кучук-Кайнарджи — прилетевшая с фланга вражеская пуля, пробив руку, вошла в грудь храброго генерала.

Узнав о смерти своего боевого товарища, генерал Суворов так высказался в одном из писем: «Вейсмана не стало — я остался один». А деревня Кучук-Кайнарджи (ныне поселок Кайнарджа на самом севере Болгарии), у которой погиб русский генерал-майор Отто Вейсман, ровно через год стала местом, где турки подписали с нашей страной мирный договор, по которому Россия получила владения в Крыму и окончательно закрепила за собой черноморское побережье Новороссии.


Алексей Волынец


Также в тему...Зря они угрожают России...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (91 голос).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА