Кофе в Кутаиси отменяется

__________________________________________


Князь Николай Дмитриевич Эристов (Эристави)

8 июня 1854 года русские войска нанесли поражение туркам у селения Нигоети

Крымскую войну Россия вела с тремя крупнейшими империями — Британской, Французской и Османской. Существовала реальная угроза присоединения к антироссийской коалиции Австрии и Пруссии.

Такая расстановка сил была не в пользу России, страна оказалась в дипломатической изоляции, ресурсы государства были сильно истощены, в Крыму мы потерпели серию поражений, совокупность этих факторов, вынудила вступившего на престол императора Александра II, сесть за стол переговоров.

На проходившем в Париже конгрессе, российской дипломатии удалось привести итоги войны к ничьей. Это стало возможным в немалой степени благодаря победам русской армии на Кавказском фронте. Одна из таких побед была одержана у грузинского селения Нигоети.

Кампанию 1854 года на Кавказском фронте открыли турки. Они по-прежнему не отказывались от завоевательных планов в отношении Кавказа. В конце мая турецкий авангард под командованием Гассан-бея вторгся в пределы Гурийского уезда и занял селение Озургеты.

Отсюда Гассан-бей, он был местный, происходил из кобулетских князей, намеревался через Кутаиси вывести турок к Тифлису. Туркам он обещал кофе в Марани и ужин в Кутаиси.


Но попить кофе в губернском городе, с 1846 года Кутаис – центр Кутаисской губернии, туркам не удалось.

Известие о продвижении турецкого отряда получил подполковник князь Николай Эристов, с 10 неполными ротами, 10 сотнями гурийской и имеретинской милиции и 4 орудиями, - общая численность войска составляла 3 тысячи человек, он выдвинулся против 12 тысячного войска Гассан-бея.

Утром 27 мая (8 июня) 1-й батальон 79-го Куринского полка атаковали турок, штыковой атакой егеря прорвали центр турецкой позиции. Батарея противника, состоявшая из двух орудий, была захвачена. 4-й батальон Брестского пехотного полка опрокинул правый фланг турок и обратил их в бегство.

Часть турецкого отряда обошла русских с флангов и попыталась завладеть нашими орудиями, два из них находились в резерве, еще два вместе с трофейными спешили резерву на помощь. Нападавших турок встретило уже шесть орудий, во время боя у позиции в Нигоити особенно отличился капитан 13-й Артиллерийской бригады Илья Гулевич. Под его командованием маленький резервный отряд отразил шесть атак противника.

В этом сражении турки потеряли до тысячи человек убитыми, включая Гассан-бея, столько же ранеными, трофеями русских солдат стали кроме двух орудий, новейшие французские ружья – подарок союзников. Остатки турок бежали к Озургетам.

Мы в этом бою потеряли от 460 до 600 человек. Подполковник Николай Эристов был назначен флигель-адъютантом и награжден орденом Святого Георгия IV степени. К высокой награде – ордену Святого Георгия IV степени был представлен и капитан Илья Гулевич, но уже посмертно.

Победа при Нигоети явилась прологом к более значительному успеху Ахалцыхского отряда под командованием князя Ивана Андроникова 17 июня на реке Чолоке.


Кирилл Брагин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________