«Новичок» в общественных туалетах королевы Елизаветы

__________________________________

 


Специалисты в костюмах химзащиты и масках начали поиск следов нервно-паралитического вещества класса «Новичок» в общественных туалетах парка королевы Елизаветы в британском Солсбери. Об этом сообщает Sky News.

Туалеты огорожены защитным забором. Кроме того, пробы берутся со всех скамеек в парке. Операция по выявлению следов токсина началась вечером в пятницу, 20 июля, и продолжилась на следующий день.

По версии следствия, это одно из мест, где перед отравлением побывали пострадавшие в конце июня британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули из Эймсбери.

При всей анекдотичности, если отнестись серьезно, все отнюдь не смешно.

Действительно, описанные места идеальны для совершения терактов с помощью химоружия. Нет видеокамер либо обзор затруднен (парк), случайные люди, случайные же жертвы.

Есть только два НО.

Общественные туалеты должны мыться. Минимум раз в сутки. Санитарные, понимаете ли, требования. Следовательно, химвещество будет удалено уже через сутки после происшествия. Более того, в нормальных странах туалеты моют со всякими порошками, кои есть химактивные вещества, гораздо эффективнее обычной воды осуществляющие дегазацию. Второе. Прошло много времени, и как скамейками, так и туалетами воспользовались люди. Довольно много людей. Если бы там были пятна яда, то были бы и еще отравленные. Если отравленных (новых жертв) нет — значит, туалеты точно чистые, а скамейки скорее всего чистые.

Даже если там реально был «Новичок» или другой яд.

То есть сбор проб — запоздалый и бессмысленный. Это клоунада какая-то.

С другой стороны, я вижу плохой знак.

Если проверяются туалеты и скамейки, следовательно — либо флакон оказался пуст, либо в нем был не Новичок. То есть у полиции до сих пор нет реального места заражения жертв, как в случае со Скрипалями, где ручка двери вызывает больше вопросов, чем дает ответов, так и в случае со вторыми двумя жертвами. А поскольку нет места заражения, то скорее всего, не установлен и реальный способ заражения.

И вот тут вот воображение рисует мне некоего химика-маньяка, который бродит по Гринспенской трясине Солсбери и окрестностям, и периодически прыскает ядом то тут, то там.

А это уже очень-очень серьезно.

В связи с чем у меня есть определенные сомнения, с одной стороны, и опасения, с другой.

Давайте себе представим, что все так и есть. То есть — некое лицо или группа лиц занимаются тем, что периодически то там, то сям устраивают очаги отравляющего состава, в надежде, что найдется случайная жертва. Если бы это были террористы, по крайней мере системные, то мы бы уже имели заявления и тряслись от ужаса. Но заявлений нет. Значит — это либо частное лицо, маньяк-одиночка, либо группа людей, преследующих какие-то цели, например коммерческие.

В последнее время в окрестностях Солсбери, вроде бы, несколько людей скончались от синтетического наркотика нового типа. Поскольку новый наркотик приводит к переделу рынка, можно предположить, что лаборатория, в которой он синтезирован, находится в Солсбери или окрестностях. Конкуренты, чтобы предотвратить вторжение на рынок нового вещества и потерю доходов, где-то и как-то раздобыли отраву, и периодически наскоками травят людей в районе. В результате куча полиции и спецслужб мешает местным химикам-гениям ворваться на рынок наркоты и перераспределить доходы в свою пользу.

Это хреновый вариант, потому что гастролеры могут быть каждый раз разные, использовать яды разного типа и с разными методами употребления. Это очень хреновый вариант.

Есть еще один вариант. Брокеры с рынка недвижимости. Черные брокеры. Сбивают цену на землю или на жилье. Ну и так далее.

Это тоже групповой вариант (и даже семейство групповых вариантов), который предполагает опосредованный характер преступления, и крайне труден для раскрытия. Но все равно я составил бы список возможных мотивов этого плана (вплоть до спора молочников за квартал), оценил бы потери и профиты и начал отрабатывать эти версии от самых гешефтонесущих к самым идиотским. Вполне возможно, что кошерный коммерческий интерес на круглую сумму вполне мог вылиться в подпольную лабораторию, осуществляющую этот химический террор. И в этом случае случайные жертвы и отсутствие заявлений — как раз то, что требуется, поскольку цены сбивают (надо посмотреть, на что цены упали) эффективно, и делают это тихо и незаметно.

Наконец, маньяк-одиночка. Апоплексический вариант — ботаник, выгнанный с химфака какого-нибудь колледжа, если он в Солсберри есть, либо осужденный в городке, отсидевший, отучившийся на химика и решивший отомстить. Что-нибудь подобное.

ИМХО, отсутствие четкой картины заражения, точного источника и отсутствие связи между Скрипалями и наркоманами приводит нас к выводу, что возможно, первые жертвы (Скрипали) были не менее случайны, чем вторые (Чарли и Дон). Однако громкий характер дела, похоже, блокировал разработку криминальных версий…

Вдобавок 6 июля 2018 года был казнен лидер секты Ауи Синрикё — Сёко Асахара. До сих пор во всем мире множество сочувствующих и последователей. Очевидно, решение о дате казни было принято ранее, возможно, за месяц или более, может и за год, и возможно, стало известно адептам. Кои адепты — напоминаем — в 90-х сами наладили выпуск зарина в собственной лаборатории, то есть — обладали опытом производства отравляющих веществ. Учитывая, что прекурсоры к Новичкам можно достать на заводах пестицидов, об чем говорит Википедия, версия, что какие-то адепты Аум Синрикё в Великобритании решили повторить путь отца-основателя, а узнав о дате казни, решились на практике приурочить очередное отравление к оной (случай в Эймсбери произошел за неделю до казни, а Дон скончалась спустя два дня после), совсем не кажется невероятной.

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/827313.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________