За 10 лет США растратили $15,5 млрд, выделенных на восстановление Афганистана

__________________________________________

За прошедшие 10 лет в ходе осуществления американских программ по восстановлению Афганистана были растрачены 15,5 миллиарда долларов, сообщается в недавно опубликованном исследовании SIGAR.

Соответствующие данные были представлены Специальным генеральным инспектором по восстановлению Афганистана в ответ на запрос Конгресса США. Исследование проводилось в период с ноября 2017 по июнь 2018 года, и в его рамках был произведён обзор стабилизационных проектов, осуществлённых в ИРА за всё время существования контролирующей организации.

В основу отчёта легли 766 предшествующих докладов и исследований SIGAR. Из 126 миллиардов долларов, потраченных американской стороной на проекты восстановления Афганистана, за исследуемый период времени было потрачено 52,7 миллиарда.

Таким образом, около 29% от выделенных средств были растрачены, незаконно присвоены или были неэффективно использованы, как, в частности, произошло с проектами противодействия афганской наркоугрозе.

С учётом того, что исследованию подлежал лишь ограниченный период деятельности программ, итоговая сумма растраченных и использованных не по назначению средств может оказаться намного более крупной.

В заключение специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко пообещал продолжить расследование случаев нецелевого расходования средств и выразил надежду на то, что результаты отчёта позволят более эффективно следить за распределением ресурсов на проекты развития и осуществлять контроль расходования средств.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________