После подписания в 1772 году Карасубазарского договора, он был подписан в то время, когда русско-турецкая война была в самом разгаре, Крым перешел под протекторат Российской империи. Россия не планировала присоединять полуостров, а хотела вывести его из подчинения Турции и создать в нем независимое государство.
Но Порта не собиралась мириться с такой потерей. Турецкий султан делал громкие заявления, что он скорее отдаст столицу империи – Константинополь русским, чем откажется от Крыма. Возвращение Крымского полуострова стало одной из его первоочередных задач. Для реализации реваншистского плана турки направили к южному берегу Крыма эскадру из шестидесяти судов, в том числе пять линейных кораблей, девять фрегатов, 26 шебек и галер и мелкие суда.
Турецкая эскадра значительно превосходила азовскую флотилию, которая находилась под командованием контр-адмирала Алексея Сенявина. Русские моряки в июне 1774 года держали оборону Керченского пролива и не могли воспрепятствовать высадке турецкого десанта в Крыму.
Командующий турецкой эскадрой Мехмед капудан-паша, оставив часть кораблей у Керченского пролива, остальные отправил в западном направлении для высадки десанта на южном побережье полуострова. Командование десантом осуществлял Гаджи-Али-бей.
Российский контингент в Крыму, оставленный здесь для соблюдения порядка, составлял около 10 тысяч человек. Гарнизоны располагались по береговой линии, но довольно неравномерно. Значительная часть Крымского корпуса после подхода турецкой эскадры была перенаправлена к Керченскому проливу.
Численность турецкого десанта, по разным оценкам составляла от 30 до 50 тысяч человек, большую поддержку туркам оказывало местное татарское население.
Турки 17 (28) июля одну партию десанта высадили близ Алушты, вторую партию через день – близ Ялты. В те годы Ялта представляла собой маленькое селение с преобладающим христианским населением из понтийских греков.
На Ялтинском посту несли боевое дежурство две роты Брянского пехотного полка, 16 артиллеристов при четырех орудиях и 11 донских казаков. Под командованием георгиевского кавалера премьер-майора Самуила Салтанова состояло 350 человек.
Отряд Салтанова, узнав о высадке десанта в районе Алушты, отправился на помощь алуштинскому гарнизону, но увидев, что турецкие корабли идут в сторону Ялты, вернулся на исходную позицию. На обратном пути отряд воспрепятствовал высадке десанта у татарской деревни Партенит. «… Ни один человек на берег выпущен тогда не был», - отмечал в рапорте премьер-майор.
Но воспрепятствовать высадке десанта у Ялты отряд не мог. Ялта «со всех сторон сошедшими со флота турками и великим числом татар окружена и штурмована была». Несмотря на огромный численный перевес противника, его атаки, начавшиеся на рассвете 19 (30) июля, были успешно отражены. Но к наступлению полудня и после уничтожения орудий, положение сделалось критическим. Салтанов посылал поодиночке несколько человек за помощью в близлежащую Балаклаву, где располагался центральный гарнизон Крымского корпуса, но окружение было настолько плотным, что никому не удалось проскочить.
Салтанов принимает решение выходить из окружения, при начале движения он был убит. Но все же большей части гарнизона удалось прорваться в Балаклаву. Согласно докладу начальника Балаклавского поста генерал-майора И.И. Кохиусу князю В.М. Долгорукову-Крымскому, путь штыками в Балаклаву проложили 150 человек, в том числе четыре офицера, в этой группе было много раненных. Все остальные пехотинцы Брянского полка, около 200 человек, погибли.
Высадка турецкого десанта была произведена на излете русско-турецкой войны. После русской победы при Козлуджи 9 (20) июня 1774 года и блокады ряда турецких крепостей на Дунае – Силистрии, Рущука и Шумлы, исход войны был ясен. Турки просят у России мира, проводят переговоры в Кючук-Кайнарджи, и в то же время осуществляют высадку десанта в Крыму.
Султан осознавал стратегическую важность Крыма и до последнего не оставлял мысль об овладении им. Но его мечты испарились при подписании Кючук-Кайнаджирского договора. Через несколько лет Крым окончательно станет российским.
Мемориальная доска, установленная в память о защитниках Ялтинского поста