Михаил Кутузов. Герой боя под Шумой изображен в мундире полковника Луганского пикинерного полка, командиром которого он был назначен в 1777 году. Неизвестный художник, 1770-е годы
Первая русско-турецкая война Екатерины Великой завершилась подписанием 10 (21) июля 1774 года мирного договора в болгарском селении Кючук-Кайнарджа.
Один из пунктов этого трактата провозглашал суверенитет Крымского ханства: «Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы» были признаны независимыми. Этот пункт договора являлся подтверждением Карасубазарского договора 1772 года, который подписали представители Российской империи (князь Василий Долгоруков и генерал-поручик Евдоким Щербинин) и Крымского ханства (хан Сахиб II Герай).
Но Турция не участвовала в подписании Карасубазарского договора и не желала выпускать Крым из орбиты своего влияния. Поэтому с целью возвращения полуострова в конце июня 1774 года направила к берегам Крыма целую эскадру кораблей.
Турецкий десант высадился на южном берегу и овладел несколькими селениями, в которых размещались немногочисленные русские гарнизоны – Алуштой и Ялтой. Русские гарнизоны были там оставлены для соблюдения порядка.
Примечательно, что высадка десанта была совершена уже после того, как Порта подписала мирный договор с Петербургом. Чтобы вернуть под свой контроль Алушту и Ялту, командующий 2-й армией генерал-аншеф князь Василий Долгоруков (впоследствии он получит почетное наименование Крымский, которое станет составной частью его фамилии) направил к Алуште семь батальонов пехоты (2850 человек) при поддержке артиллерии (около десяти орудий) под начальством генерал-лейтенанта Валентина Мусина-Пушкина.
Основные силы турок расположились по соседству двумя лагерями – у селения Шума (ныне Верхняя Кутузовка), здесь противник устроил передовые укрепления, и у деревни Демерджи (ныне село Лучистое).
Бой начался 24 июля (4 августа) атакой на шумские укрепления, расположенные «на весьма выгодном месте, с обеих сторон которого были крутые каменные стремнины, укрепленные ретраншаментами».
По позициям противника ударила артиллерия, и отряды, возглавляемые генерал-майором Иваном Якоби, атаковали противника, засевшего в ретраншементе с правой стороны. Каждый шаг, как сообщает Долгоруков, приобретался кровью. Такое упорство русских и боязнь оказаться отрезанными от Алушты, вынудили 7-8-тысячный турецкий отряд отступить.
Турки потеряли свыше 300 человек, 4 пушки и несколько знамен. Потери русских составили 32 человека убитыми и около 170 ранеными. В бою у Шумы в голову был ранен подполковник Михаил Голенищев-Кутузов, штурмовавший ретрашемент вместе с генералом Якоби. Глаз Кутузова пострадал и стал видеть хуже, что можно заметить на некоторых исторических портретах, однако повязку на глазу Михаил Илларионович не носил.
В реляции о ранении Кутзова упоминает князь Долгоруков, он называет молодого офицера превосходным командиром, батальон Кутузова, состоявший из новобранцев, по своим боевым качествам не уступал старым солдатам.
Об отваге и храбрости Кутузова сообщает и генерал Якоби, который во время боя получил серьезную контузию.
После взятия укрепления у Шумы, Мусин-Пушкин намеревался идти на Алушту, но получил известие о заключении с Турцией мира. Командование Крымского корпуса было извещено спустя две недели после подписания договора в Кючук-Кайнардже.
Одна из статей трактата обязывала обе стороны сразу после подписания договора разослать курьеров «в Архипелаг [греческие острова], во флот, стоящий в Черном море против Крыма, и в другие места, где военные действия настоят», с приказами о прекращении военных действий.
Если до получения этих распоряжений, как гласила статья 10-я, «произойдут где-либо каковые действия военные, оные никоторая сторона не примет себе за оскорбление».
Это является одним из объяснений того, что военные действия происходили после заключения мира. Но вполне вероятно, что действия турецкого десанта в Крыму стали «со стороны Турции одним из проявлений политики, направленной к ревизии Кючук-Кайнарджийского договора».
За этим стояла стамбульская партия - верхушка мусульманского духовенства, назначавшая судей на полуостров, торговцы и судовладельцы, финансовые источники которых в Крыму оказались потерянными.
Одна из идей русской дипломатии «приучить Порту смотреть на Крым, как на самостоятельное государство» оказалась для самой Порты трудноисполнима. Поэтому спустя 9 лет Крым был присоединен к России.