10 лет назад Россия поставила США на колени

__________________________________

 


Ровно десять лет назад началась так называемая пятидневная война – конфликт, развязанный Грузией против Южной Осетии, и молниеносно решённый Российской Федерацией всего за пять дней. Именно в этой короткой войне Россия впервые в новейшем времени нанесла сокрушительное поражение США и их марионеткам в Грузии, показав всему миру, что не намерена больше отступать и уступать.

Как известно, 8 августа 2008 года войска Грузии открыли шквальный артиллерийский огонь по Цхинвалу – столице непризнанной республики Южная Осетия. Решение о силовом решении давнего конфликта принимал на тот момент президент Грузии Михеил Саакашвили по указке своих американских кураторов, намеревавшихся таким образом втянуть РФ в серьёзный конфликт с далеко идущими геополитическими последствиями. Американцы обещали своей грузинской марионетке всестороннюю поддержку, в том числе и вооружённое вмешательство в случае прямого столкновения с Россией.

Москва, однако, сорвала агрессивные планы Запада, проведя в каком-то смысле гениальную военную операцию по принуждению Грузии к миру, которая уже вошла в учебникивоенного искусства. Председатель оборонного комитета Госдумы РФ генерал-полковник Владимир Шаманов тогда лаконично оценил действия российских военных, назвав операцию «Блестящей». По сути, эта была, наверное, самая скромная оценка из тех, что заслужили военные. На западе до сих пор не особо любят вспоминать этот инцидент, ибо американцы в Грузии попросту наложили в штаны от реакции Москвы на агрессию Тбилиси.

Россия настолько быстро, оперативно и профессионально ответила на агрессию Грузии, подталкиваемую США, что те же американцы просто скрылись за горизонтом, предоставив Саакашвили самому «разгребать проблемы». Российские военные проявили завидное мужество и самоотверженность, защищая мирных жителей Южной Осетии, а командование провело операцию, достойную лучших манёвров Советской армии в конце Великой отечественной.

Пятидневной войной Россия продемонстрировала всему миру, насколько легко можно обрушить гегемонию Штатов с её заскорузлыми идеями однополярного мира. По своему Москва в 2008 году перекроила геополитическую арену и с тех пор теснит американского агрессора во всех сферах и практически по всей планете.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________