Россия успешно догнала Евросоюз

__________________________________________

 

Пишет Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen)

 

Согласно свежей статистике Всемирного Банка, Россия уже догнала Евросоюз по уровню подушевого ВВП. Обратите внимание, не по абсолютному значению ВВП — здесь мы давно уже являемся шестой экономикой мира — а по ВВП на душу населения.

По этому показателю мы находимся на одном уровне со странами восточной Европы, на уровне Польши, Венгрии, стран Прибалтики. При этом Румыния и Болгария значительно отстают от нас, а страны южной Европы, такие как Греция и Португалия, немного опережают.

Для сравнения: в 2000-м году мы отставали от Польши в полтора раза, а Греция с Португалией и вовсе опережали нас почти втрое. Это был гигантский разрыв, который мы за годы «путинского застоя» успешно преодолели.

Если вы желаете посмотреть на цифры попристальнее, я оформил данные Всемирного Банка в виде таблицы, посмотреть на неё можно вот здесь:

http://ruxpert.ru/Статистика:Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения

Обратите, пожалуйста, внимание, что Всемирный Банк использовал в расчётах «текущий международный доллар». При желании на сайте банка можно получить доступ к базе данных и получить информацию по другим единицам измерения.

Итак, давайте разбираться, как Путин довёл страну до жизни такой.

Может быть, одновременно быстро росли все республики бСССР, и в росте России нет ничего необычного?

Таки нет. Россия с подушевым ВВП в 21 тысячу долларов на человека находится среди республик бСССР на втором месте, и уступает по этому показателю только накачанной еврокредитами Эстонии — в которой ВВП на душу населения равен 22 тысячам.

При этом в 2000 году соотношение было 7 тысяч у нас против 10 тысяч у Эстонии, и мы находились тогда не на втором, а на четвёртом месте, далеко пропуская вперёд всю Прибалтику:

Может быть, всё дело в росте цен на нефть?

Тоже нет. Я составил перечень стран, которые экспортируют больше нефти на душу населения, чем Россия. И что бы вы думали? Россия показала с 2000 года трёхкратный рост ВВП на душу населения. Быстрее неё по этому показателю росли только Экваториальная Гвинея и Азербайджан, которые выросли в 4,5 раза.

А вот, например, Норвегия, которая экспортирует в 10 (!) раз больше нефти на душу населения, чем Россия, вела себя как типичная нефтяная страна и показала рост всего лишь в 1,7 раза. Вот график, на котором я для наглядности привёл ВВП всех стран-нефтеэкспортёров к единой стартовой точке в 2000 году:

Можно было бы встать в позу критикующего и заявить, что третье место в двадцатке — это полный провал, но… есть нюанс. Азербайджан экспортирует в два раза больше нефти, чем Россия, а Экваториальная Гвинея — в 17 раз больше. Таким образом, если мы приведём таблицу к единому знаменателю, мы увидим, что Россия растёт значительно быстрее других нефтеэкспортёров:

Кстати, ОАЭ, которые по логике молящихся на нефть либералов должны были бы показать огромный рост, наоборот, просадили свой подушевой ВВП на 20% вниз…

Третья попытка. Может быть, если бы не кровавый диктатор Путин, мы развивались бы ещё быстрее? Может быть, нам следовало перенять опыт Грузии и Украины — устроить оранжевую революцию и возвести на российский трон рукопожатную американскую марионетку? К сожалению, суровые цифры опять дружно ополчаются против нас:

«Свободные» Грузия и Украина росли значительно медленнее, чем «тоталитарные» Россия и Беларусь. Теперь на результаты просвещённого американского правления у наших соседей страшно смотреть. С подушевым ВВП в 5’400 на человека (Грузия) и 7’200 на человека (Украина) они находятся на уровне крепких африканских стран. Например, аналогичный ВВП — 5’900 на человека — имеет та самая Ангола, которой в своё время помогал воевать Советский Союз.

Наконец, последняя, отчаянная попытка. Может быть, надо сравнить Россию с группой БРИКС? Может быть, хоть тогда мы окажемся пусть не на последнем месте, но хотя бы середине таблицы? Увы, нет. Снова фейл.

В списке из пяти стран мы находимся на втором месте, уступая только Китаю: в то время как Россия показала рост в 3,1 раза, Поднебесная выросла в 3,5 раз. При этом надо учесть, что в абсолютных значениях наш ВВП по-прежнему втрое превышает китайский: то есть, Китаю помогал ещё и эффект низкой базы.

Кстати, раз уж зашла речь про Китай, пожалуйста, обратите внимание: китайцы уже не те сиволапые карлики из легенд, которые готовы были в мечтах ленивых белых господ впахивать с утра до ночи за миску риса. ВВП на душу населения в Китае выше, чем в той же Украине. Если бы Китай внезапно вошёл бы в список республик бСССР, он оказался бы там примерно в середине списка.

Это значит, что страшилки о полчищах набегающих к нам китайцев, мягко говоря, устарели. Китайцу нет никакого смысла горбатиться на положении гастарбайтера в холодной и дорогой России — ему куда как проще поехать в тёплый Шанхай и зарабатывать там те же или даже большие деньги, не испытывая необходимости прятаться от полиции или учить новый язык.

Update 1. Полные ликования и радости за Россию комментарии на «Эхе Москвы» скоро начнут появляться здесь:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1038302-echo/#comments

Update 2. Рассказываю подробно как получить статистику.

1. Заходим на сайт всемирного банка: http://databank.worldbank.org/ddp/home.do?Step=12&id=4&CNO=2
2. Выбираем все страны (Select All), давим Next.
3. Выбираем в списке GDP per capita, PPP (current international $). Select. Next.
4. Выбираем года. Допустим, с 2012 по 2000. Select. Next.
5. Жмём «View data» или «Export», наслаждаемся данными.

Update 3. По поводу «гибнущего производства», «голодающих регионов» и «нищенских зарплат».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________