С-400 помножил на ноль 30 лет работы американского ВПК

__________________________________

 


Фото: ID1974 / Shutterstock.com


Многие военные эксперты, в том числе американские, признали, что США, в конце 80-х сделавшие ставку на стелс-технологии, провалились. Рекордные по стоимости проекты, такие как B-2, F-22 и F-35, созданные с целью достижения господства в воздухе и обеспечения американской армии доминирования над любым противником, не могут противостоять современным российским системам, таким как С-400.

Ситуацию для США усугубляет то, что поддавшись «стелс-промоушену» американский ВПК фактически забросил разработку вооружений, способных работать за пределами ПВО/ПРО потенциального противника, в результате чего малозаметные новинки получили достаточно недальнобойные ракеты, а на очереди стоит маломощная ядерная бомба b-61 в 12-й модификации.

Все это говорит об одном, для удара по развитому противнику США придется работать в зоне противовоздушной обороны, с чем, судя по настроениям даже в Америке, возникнут немалые проблемы. И если Пентагон отчасти смирился с тем, что Россия укутала себя С-400, а на подходе стоит еще более современный комплекс С-500, то наблюдать, как российские системы будут защищать небо стран в тех регионах, где Штаты имеют интересы, Вашингтон не готов.

Крайне агрессивная политика в отношении стран, которые намереваются усилиться С-400, у всех на слуху. В первую очередь, это Турция, против которой США фактически развязали торговую войну, а также заблокировали поставки предоплаченных F-35. США пытаются давить даже на традиционных партнеров российского ВПК, таких как Китай и Индия. Что говорить о Саудовской Аравии, неосторожно заикнувшейся о желании купить российские системы, на что был получен ответ недвусмысленного содержания. Против стран, которые решат купить С-400, будут введены санкции – об этом сегодня вполне прямо говорят с трибун Госдепартамента.

В данном случае нельзя не отметить два крайне печальных для Америки момента. Во-первых, мир, признавая превосходство российского вооружения в самых болезненных для США сферах, де-факто лишает Америку претензий на мировое господство, чему должен был способствовать, в том числе, ВПК. Во-вторых, что вытекает из первого, в регионах, где на защиту неба встанут новейшие системы, США заочно потеряют возможность прибегать к своей излюбленной тактике – применять силу против неугодных стран и огульно бряцать оружием, не опасаясь последствий.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________