10-метровый каменный крест, обозначавший крайнюю южную точку Российской империи, установлен к 300-летию дома Романовых
В XIX веке Центральная Азия стала ареной столкновения интересов двух крупнейших империй мира Российской и Британской.
Для России поступательное движение на восток было естественным процессом, и во многих случаях являлось ответом на желание соседних народов войти в состав могущественной Российской империи.
Великобритания в далекой Южной и Центральной Азии преследовала исключительно хищнические цели, грабительские методы английской колонизации вызывали серьезное противодействие среди местного населения.
После завоевания Индии, взоры англичан обратились на Среднюю Азию, где их главным противником стала Россия, серьезно расширившая свою южные границы.
Для достижения своих завоевательных планов англичане умело использовали властные амбиции местных правителей. Так, в 1855 году они заключили договор с афганским правителем Дост Мохаммедом, который делал афганцев орудием британских планов. А с середины 1850-х годов англичане, объединившись с турками, рассылали в среднеазиатские ханства своих агентов, которые разжигали религиозные фанатизм, подстрекали мусульманское духовенство и местное население против России. Антироссийская пропаганда была успешной, так посольству графа Николая Игнатьева в Хиву и Бухару не удалось заключить договоров с правителями ханств.
После того как русские взяли Ташкент и укрепили позиции в Средней Азии, англичане усилили деятельность своих агентов, чтобы остановить дальнейшее продвижение русских на юг, в 1869 году предложили создать «нейтральный пояс» между владениями двух государств.
Петербург нейтральной территорией предложил считать Афганистан, после того как было заявлено, что Российский «государь считает Афганистан вне сферы влияния России», по ряду вопросов удалось договориться.
Однако, англичане не оставили планов выдавить русских «из Средней Азии и сбросить в Каспийское море».
Когда основные силы России были сосредоточены в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, начавшейся не без участия Лондона, англичане ввели войска в Афганистан и установили марионеточное правительство, которое признало протекторат Англии над страной.
В это же время отряд генерала Михаила Скобелева в 1881 году овладел Ахал-Текинским оазисом и присоединил туркменские земли к России. Следующим шагом было овладение отрядом генерал-лейтенанта Александра Комарова «гнезда разбоя и разрушения» города Мерва, Зюльфагара и Ак-Рабата и выход к оазису Пендждэ. Русские появились у самой границы Афганистана, которая, впрочем, была очень приблизительной.
Такого англичане потерпеть не могли, они убедили афганские войска вступить в бой с русскими. Сражение у Кушки весной 1885 года афганцами, которыми руководили английские офицеры, было проиграно. Как только начался бой, отмечает эмир Абдур-Рахман, «английские офицеры сейчас же бежали в Герат, совместно со всеми своими войсками и свитой».
Престиж Великобритании резко упал, в западной прессе этот инцидент преподносился как российская агрессия. Велись разговоры о том, что бой у Кушки послужит началом англо-российской войны. Англичанами был разработан план военных действий против России, в том числе, в Крыму и на Кавказе, но усилиями российской дипломатии войну удалось предотвратить.
На стороне России была Германия, Австро-Венгрия, Франция и Италия, Швеция и Дания заняли нейтральную позицию. Афганский эмир также не хотел ведения боевых действий на его территории. Поэтому планы Англии и Турции по вовлечению России в новую войну провалились.
29 августа (10 сентября) 1885 года в Лондоне был подписан договор о разграничении сфер влияния. Мы уступили Афганистану район Зульфагар, за нами осталась Пендждэ. На ее месте через пять лет построят крепость Кушку. В Российской империи и СССР Кушка была самой южной точкой. Сегодня этот город носит название Серхетабад.
Южные границы современного Туркменистана появилась благодаря политике царского правительства, действиям русской дипломатии и отваге русских солдат и офицеров.