Россия отказалась участвовать в лунном проекте с американцами

__________________________________________



фото © РИА Новости / Сергей Мамонтов


Россия не может позволить себе участие в проекте окололунной станции с США на второстепенных ролях и намерена предложить свой проект станции, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Будет ли она российская или международная станция, это предмет переговоров", — сказал он на встрече с молодыми специалистами отрасли.

Рогозин также не исключил, что и в новом проекте возможно участие США. Кроме этого, станция может быть создана со странами — партнерами по БРИКС.

По словам главы "Роскосмоса", во время подготовки запланированного на 11 октября старта нового экипажа на МКС он проведет на Байконуре переговоры с администратором НАСА Джимом Брайденстайном и расскажет ему о российском видении сотрудничества на орбите Луны.


Проект The Gateway

В сентябре прошлого года "Роскосмос" и НАСА подписали меморандум о сотрудничестве в создании международной окололунной станции, впоследствии получившей название The Gateway ("Ворота").

Предполагается, что первый модуль — Power Propulsion Module — запустят к Луне в 2022 году, а в 2023-м в космос отправятся изготовленный международными партнерами модуль ESPRIT для хранения топлива и складской модуль американского производства U.S.Utilization Module.

Кроме того, тогда же планируется запустить логистический модуль и руку-манипулятор для переноса грузов по поверхности станции. В 2024-2025 годах должны добавиться международный и американский жилые модули.

России предложили построить шлюзовой отсек для выхода космонавтов на поверхность станции. Однако, как рассказал источник РИА Новости, эта роль российскую сторону не устроила — отсек должен быть построен по американским техническим стандартам и под американский скафандр.

РИА Новости

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________