Джакарта ждет российские истребители Су-35

__________________________________________


Индонезия отказалась отменять сделку по покупке Су-35



Фото: vaalaa / Shutterstock.com

Сделка по приобретению Индонезией российских истребителей Су-35 будет завершена. Риамизард Риачуду, индонезийский министр обороны, на полях совещания АСЕАН заявил, что антироссийские санкции США не повлияют на решение руководства страны в этом вопросе.

Реализация контракта продолжится. Индонезия ждет поставок Су-35 после согласования заключительных координационных вопросов, несмотря на то, что Вашингтон оказывал на Джакарту колоссальное давление, требуя отказаться от выполнения соглашения.

Стоимость контракта оценивается в $1,1 млрд. Срок его действия два года. Первый самолет Джакарта получит уже в этом месяце. Всего будет поставлено одиннадцать многофункциональных истребителей Су-35.

После завершения поставок авиапарк базы ВВС Индонезии «Исвахьюди» будет обновлен на две трети. Здесь дислоцируются три эскадрильи, причем российские самолеты Су-35 заменят давно устаревшие F-5E/F «Тайгер-2» в составе 14-й воздушной эскадрильи.

Истребители Индонезия оплатит, в том числе и с применением компенсационного пакета на сумму $570 млн. Россия закупит высоколиквидные промышленной и сельскохозяйственной продукции. Это бартерная часть сделки, точный список которой пока еще не опубликован.

Поставками дело не ограничится. В Индонезии будет организован центр техобслуживания и ремонта, на базе которого будут обслуживаться истребители марки «Су» из стран АСЕАН.

Поставленные же Россией самолеты до окончательной подготовки инфраструктуры авиабазы «Исвахьюди» индонезийцы разместят на время на авиабазе «Хасануддин», расположенной в Макасаре.

Для России Индонезия остается одним из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Интерес же к закупкам российской боевой техники появился после проведения эффективной и успешной сирийской операции. Истребители Су-34 уничтожали инфраструктуру ИГИЛ с их командными пунктами, а Су-35С появились позже, прикрывая ударные группы. Желание Джакарты получить российские самолеты для повышения обороноспособности страны объяснимо, и санкции США здесь бесполезны.

Eugeny Radugin

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________