Литва требует денег

__________________________________________

   Пишет pavel_shipilin


Евросоюз отказывается повышать дотации фермерам



На акции в Брюсселе Даля Грибаускайте поддержала своих фермеров. Но вряд ли сможет им помочь — у самой проблем выше крыши. Фото Роберта Дачкуса (сайт президента Литовской республики).


Главная проблема литовских фермеров, как они считают, — неравномерность дотаций, которые выделяет Евросоюз. Хорошим странам выделяют по 196 евро на гектар, а им — по 170. И как мне кажется, их ранит не столько сам размер, сколько несправедливость в распределении жизненных благ. Балтийских тигров, а также Польшу и Чехию в Европе считают странами второго сорта.

— Последняя тройка — это Эстония, Латвия, Литва — рассказал о дискриминации исполнительный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис. — Мы сейчас боремся за то, чтобы на следующий период — 2021-2027 годы — платежи нашим крестьянам были ближе к среднему уровню.

Думаю, однако, Брюссель им не разжалобить: у Литвы, а не только у ее фермеров, возникли серьезные проблемы. И дело не только в том, что на следующую семилетку дотации вообще урежут, причем, значительно. Проблема в том, что страна не смогла справиться и с получением нынешних дотаций.

Еще в прошлом году стало известно, что республика так и не смогла придумать, как ей освоить 6,7 млрд евро, выделенных Литве на разные нужды.

— Министерства здравоохранения и культуры до сих пор использовали лишь 1% (!) положенных им средств ЕС, министерство образования только 5%. Другие ведомства так же никуда не спешат: МВД, где постоянно плачутся из-за нехватки средств, использовали лишь 2%, в Минэнерго — 4%, — рассказал Baltnews лидер Литовского союза свободы, бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Очень похожая ситуация, если помните, возникла в конце 2015 года в Крыму. Местные власти так и не смогли найти применение 16 млрд рублей, выделенных им из бюджета, договора были заключены только на 300 млн. Похоже, провинция, требующая денег у центра, частенько не умеет ими распорядиться. А Литва, Латвия и Эстония сегодня даже не провинция — задворки Европы.

В последнее время мне стало казаться, что свирепые балтийские тигры основательно достали ЕС своим жалобным мяуканьем. То и дело напоминают о себе, привлекают внимание, теребят за хвост старожилов, а толку от них ноль. Сплошные убытки.

Впрочем, старожилы сами виноваты. Пусть теперь затягивают пояса и платят этим недогосударствам, вернувшимся в дружную семью европейских народов, как сотни лет платили мы. Их очередь

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________