Закрыть последний вентиль: РФ окончательно лишит Прибалтику транзита нефти

__________________________________________



Российскому руководству удалось перекрыть странам Прибалтики последнюю лазейку для получения доступа к российской нефти.



С началом санкционного противостояния РФ с Западом, которое было спровоцировано США, страны Прибалтики оказались целями для российских транзитных ограничений. Однако, несмотря на резкое падение уровня перевалки нефтеналивных грузов из РФ, прибалты нашли уловку для получения доступа к поставкам нефти из России.

Для поддержания транзита данного вида грузов в Прибалтике начали активно использовать Белоруссию, бизнес которой, благодаря союзному с РФ статусу страны, имеет возможность беспошлинного доступа к российским углеводородам. В итоге прибалтийские транзитеры под видом белорусской нефти сохраняли возможность работать фактически с российскими углеводородами, которые продолжали свободно течь через возникшую лазейку.

Однако относительно недавно глава РФ Владимир Путин во время общения со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко смог окончательно закрыть последний вентиль потока российской нефти в Прибалтику. Подобное мнение начальника Управления перспективного развития и планирования «Газпромтранса» Андрея Ващенко было опубликовано в материале портала vesti.lv. «Подписанное 10 октября соглашение сильно ограничивает белорусам схемы реэкспорта нефтепродуктов», - указывается источником, отмечая, что теперь «белорусов в экспорте заменят реальные владельцы сырья — российские компании».

Так, в рамках VIII Балтийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции эксперт заявил, что РФ окончательно лишит Прибалтику транзита нефти 1 ноября, когда вступит в силу соглашение по нефтепереработке между РФ и Белоруссией. «Фактически новая система заработает в 2019 году. Прежде всего, за счет российской таможни, которая очень быстро меняет коды, запрещая или открывая лазейки для экспорта», - пояснил механизм окончательного перекрытия транзитного потока российской нефти в Прибалтику Ващенко.

Сергей Жуков


https://newinform.com/144535-zakryt-poslednii-ventil-rf-okonchatelno-lishit-pribaltiku-tranzita-nefti?utm_source=finobzor.ru


Очередной удар по портам Прибалтики: в Усть-Луге реализуют новый проект


Две российские компании достигли соглашения для создания новой портовой инфраструктуры для выхода из Прибалтики.


Санкционное противостояние РФ и стран коллективного Запада серьезно ударило по позициям портовиков Прибалтики, которые потеряли значительную часть нефтеналивных поставок РФ. Однако в настоящее время в иностранных портах продолжает осуществляться перегрузка российских удобрений, но этому скоро придет конец.

 В данном контексте примечательно сообщение информпортала PortNews, в котором рассказывается, что логистическая компания «Ультрамар» и одна из крупнейших производителей минеральных удобрений в Европе «УРАЛХИМ» подписали соглашение, которое наносит очередной удар по портам Прибалтики и может окончательно лишить прибалтийские порты российских удобрений. Подписание соглашения о реализации в Усть-Луге нового проекта по созданию дополнительных портовых мощностей для перевозки удобрений произошло в рамках международной выставки «Химия-2018». Предположительно оценочная мощность нового терминала для перевалки минеральных удобрения достигнет 12 млн т.

«Это обеспечит перевод наших грузопотоков из портов Прибалтики, что в целом позволит сократить транспортные издержки», - заявил глава «УРАЛХИМа» Сергей Момцемлидзе. При этом глава «Ультрамара» Андрей Бонч-Бруевич пояснил, что выбор Усть-Луги для реализации данного проекта обусловлен тем, что этот российский порт в последнее время смог обеспечить серьезное развитие своей ж/д инфраструктуры, что значительно увеличивает его потенциал развития.

В настоящий момент, по приблизительным оценкам источника, в портах северо-запада РФ отмечается дефицит портовых мощностей в объеме 10 млн т. Таким образом, по окончанию реализации нового проекта российский бизнес сможет окончательно выйти из портов Прибалтики переведя свои грузы на отечественную морскую инфраструктуру, что станет очередным ударом по портам Прибалтики.

Сергей Жуков

https://newinform.com/144496-ocherednoi-udar-po-portam-pribaltiki-v-ust-luge-realizuyut-novyi-proekt?utm_source=finobzor.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 32).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________