Еврозона ударила по тормозам

__________________________________________


Рост ВВП стал рекордно низким за последние четыре года

Сегодня Европейское статистическое агентство Eurostat представило данные о динамики ВВП еврозоны за третий квартал год. Рост экономики составил всего 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что является самым низким ростом с 2014 года. Снижение экономической активности в еврозоне эксперты объясняют замедлением экономики в Италии, а также снижением промышленного производства в Германии из-за новых требований по выбросам автомобилей.

Представленные сегодня Eurostat данные о динамике ВВП в зоне евро (19 стран) и всем Евросоюзе (28 стран) показали серьезное замедление европейской экономики. По итогам третьего квартала ВВП еврозоны вырос на 0,2% в квартальном исчислении, ВВП ЕС — на 0,3%. Во втором квартале ВВП вырос на 0,4%, а ВВП ЕС — на 0,5%. Динамика еврозоны по итогам третьего квартала показала рекордно низкий уровень с 2014 года и оказалась хуже прогнозов аналитиков, опрошенных Reuters, которые ожидали, что в третьем квартале ВВП еврозоны сохранит рост 0,4%. В годовом исчислении динамика ВВП также серьезно замедлилась — 1,7% для зоны евро и 1,9% для ЕС по сравнению с 2,2% и 2,1% соответственно во втором квартале. После публикации данных по ВВП курс евро к доллару снизился на 0,13% — до $1,14.

Эксперты отмечают, что замедление экономической активности в зоне евро вызвано нулевым ростом ВВП Италии в третьем квартале и проблемами с промышленным производством в Германии. Нулевая динамика ВВП Италии, по мнению ее нынешнего премьер Джузеппе Конте, подтверждает правоту итальянского правительства, которое намерено больше тратить из бюджета, стимулируя свою экономику. Об этом премьер-министр заявил на своей странице в Facebook. Как известно, пришедшее в этом году к власти в Италии популистское правительство заложило в бюджет 2019 года дефицит на уровне 2,4%, аргументируя это необходимостью стимулировать отечественную экономику. Это вызвало конфликт с Еврокомиссией, потому что предыдущее правительство Италии планировало втрое меньший бюджетный дефицит — 0,8%. Усиливающийся конфликт между правительством Италии и Еврокомиссией уже привел к падению европейских биржевых индексов на прошлой неделе.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________