Вести с Елисейских полей

__________________________________

 


 



Тут наши «великі друзі» — европейские товарищи из Еврокомиссии и ЕЦБ прикинули то, что они обычно прикидывают в таких случаях, и посчитали: а сколько газа на свою минимальную зарплату мог бы купить среднестатистический европеец и житель страны, победившей логику, разум и здравый смысл в принципе.



Н-да. Получилось не очень «гідно», зато – про войну… в смысле — про отражение гибридной агрессии, которую Путин развязал на всей планете.

Как говорится – «Не шукай Путіна під столом, а дивись на малюнок, Тарас!».

Смотрим. Украина как всегда — на первом месте. С конца. С уныло обвисшего конца евроинтеграции. В декабре 2017 года свидетель безвиза мог позволить себе приобрести на минимальную зарплату всего… 459 кубических метров дешевого европейского газа из бездонных словацких месторождений, норвежских озер и украинской Тюмени. По сравнению с жителем Британии… Впрочем, не будем о грустном.
 


Возможно, к концу этого года ситуация улучшилась? Ведь, как сказал наш дорогой товарищ недоканцлер Гройсман – под мудрым руководством автокефальной церкви главного адвентиста седьмого стакана мы станем сильнее, ежели платить за газ будем больше. А, заплатив больше, мы будем платить меньше – к такому диалектическому выводу пришел научный кружок анонимных любителей парапсихологической экономики на телеканале «Прямая».

Ну, что же – по данным нашего родного Госстата размер минимальной заработной платы в декабре 2018 года (каким он был и в январе 2018) составит 3723 самых стабильных гривны. А справедливая и прозрачная цена на газ – 8,55 грн. за 1 кубический метр.

Посчитаем, уважаемые кроты? Получается… калькулятор мне агенты Путина подсунули, наверное. Может спеть? …. Суро-о-о-о-о-вые го-о-о-о-о-ды…

С глубоким прискорбием сообщаю, что на свою минимальную зарплату, ставший сильнее свидетель безвиза сможет купить в декабре 2018 года… 435,4 кубических метров голубого топлива.

Думаю, что и в этом году, мы — первые с конца. Ага, с того самого.

Кстати, данное «гидное» количество слегка не дотягивает даже до нижней планки среднего диапазона потребления газа населением в ЕС (525–5250 кубометров в год). В Европе экономят! Ага. А мы… А мы… Покупая меньше, мы потребляем больше! Вот!

А минимальная пенсия украинца (а ее получают миллионы граждан) вдвое ниже минимальной зарплаты.

Зато… С учетом покупательной способности населения, природный газ в Украине самый дорогой в Европе! Вот так! Завидуйте молча, ватники! Так мы боремся с коррупцией – наследием Януковича и оружием Путина!

В общем и целом получается, что мы еще дальше… В смысле – еще глубже влезли в то самое место, которым (и через которое) мы стремимся в Европу.

Ну и вишенка на тортик. О газовом рынке, который как бы и должен формировать цену (рыночную) на газ. Тут все еще проще, чем тризуб из галушек.

Рынка у нас нет. В принципе. Потому что (на примере Германии) рынок – это более 700 региональных поставщиков газа и сотни провайдеров для населения (80% рынка принадлежит 7 компаниям). Это возможность зайти на сайт и, в зависимости от региона проживания, площади дома, среднегодового потребления газа и ряда других параметров… выбрать не честное лицо Порошенко для иконы, а поставщика услуг. Разброс цен – сотни евро в год.

У меня все.

СУГС!

Алексей Куракин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________