Фото: EAST NEWS
Economist Intelligence Unit при поддержке Visa провел исследование, оценив усилия государств по внедрению электронных платежей и сервисов для взаимодействия с бизнесом и гражданами. В общем рейтинге Россия впервые вошла в тридцатку, а по некоторым позициям уже идет вровень с лидерами.
Речь в исследовании идет не о распространении электронных платежей в целом, а об их уровне проникновения и использования в государственных целях. Эксперты оценивали, насколько просты, доступны и цифровизированы инструменты для финансовых отношений с государством: оплата налогов, выдача пенсий и социальных выплат, штрафы, оплата пошлин, начисление зарплат госслужащим и интерфейсы для контроля всех этих действий.
Ярким примером, иллюстрирующим эту разницу, стал Китай. Страна лидирует в мире по количеству электронных платежей. Эта область так сильно развита, что даже самый мелкий торговец на улице принимает платежи на свой электронный счет через QR-код.
Кажется, что страна должна быть в списке лидеров, но нет — Китай занял 48 место. Произошло это как раз потому, что электронные платежи между частными лицами и бизнесом не рассматривались.
Эксперты отмечают, что в Китае государственный аппарат пока не очень дружит с электронными платежами и сервисами. Большая часть операций проводится по старинке, и на фоне одной из самых развитых систем частных электронных платежей это выглядит странным. Хотя в стране и есть портал госуслуг, он не объединяет в себе всю широту возможных в государстве транзакций и там нет мобильной версии и приложения.
При этом за довольно короткий период Китай все же создал некую полезную инфраструктуру для оплаты многих услуг. Так, стране не позволили опуститься ниже в списке возможность платить налоги и получать вычеты через интернет. И эта страна, по мнению EIU, лидирует по удобству взаимодействия бизнеса и государства.
На позицию в рейтинге влияли и косвенные факторы, например, политика и ориентированность на изменения. Так, в Китае эксперты высоко оценили финтех-инициативы местных властей.
В этой же группе «середнячков», но на более высокой позиции находится Россия. Наша страна заняла 29 место.
По отдельным признакам эксперты ставят ее рядом с лидерами рейтинга. Это наличие универсальной точки доступа к госуслугам и не самого сложного способа идентифицировать себя в системе.
Россия получила 98 из 100 возможных баллов по направлению C2G — citizen-to-government. Эксперты посчитали, что в РФ удалось реализовать практически максимальный уровень простоты взаимодействия гражданина с государством через электронные платформы.
Проблемой же посчитали то, что не у всех банально есть доступ к этим возможностям или даже достаточное образование. Россия потеряла позиции из-за недостаточного развития инфраструктуры и распространения высокоскоростных стандартов связи, а также из-за невысокой в сравнении с лидерами доли пользователей интернета.
Первые пять мест заняли Канада, Финляндия, Франция, Новая Зеландия и Австралия.