Советские морские пехотинцы, 1985 год
Во время Азовской экспедиции 1696 года, когда «морской региемент», т.е. морской полк, оказал неоценимую помощь при осаде Азова, царь Петр I обратил внимание на необходимость формирования полка морских солдат. (Кстати, среди тех, кто принимал участие во взятии Азова в составе морского полка под командованием Франца Лефорта были и наши скопинские предки...Прим. RUSFACT.RU)
«Морской региемент» не был регулярным формированием, на регулярной основе он был сформирован позже, в «Рассуждении о начинающемся флоте на Балтийском море» (1704) Петр указывал: «Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить их по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строя и порядков».
Но вместо разрозненных отрядов во время летней кампании 1705 года был сформирован единый морской полк. В его организации принимал участие генерал-адмирал Федор Головин. 16 ноября (по старому стилю) 1705 года он отдал вице-адмиралу Корнилию Крюйсу, командующему флотом на Балтике, распоряжение сформировать морской полк количеством 1200 солдат.
Эта дата считается днем рождения российской морской пехоты.
Полк нес службу на абордажно-десантных кораблях, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота. В своем составе полк не имел артиллерийской команды, при десантировании морпехов должна была поддерживать огнем корабельная артиллерия. Офицеры были вооружены пистолетами и шпагами, унтер-офицеры и рядовые ружьями, гранатами и абордажными топорами.
Первым боем новосозданного полка стала атака двух шведских ботов в октябре 1706 года в Выборгском заливе. Один бот противника был захвачен.
Морские полки отлично проявили себя в Гангутском сражении, что было отмечено Петром I.
Во время Северной войны выковывались навыки и способы действия морпехов. С учетом опыта этой войны новый род войск претерпел ряд реорганизаций. В морпехи старались брать уже опытных солдат, офицерский состав комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков.
Впоследствии морская пехота принимала участие во множестве сражений, как на море, на Балтийском, Черном и Средиземном морях, так и на суше. Морпехи сражались на войне 1812 года, при обороне Севастополя, Петропавловска-Камчатского, Порт-Артура, на фронтах Первой Мировой и Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день морская пехота России является одним из наиболее боеспособных родов войск Военно-морского флота РФ способная обеспечить защиту национальных интересов своей Родины на всех океанских театрах военных действий.
http://rusplt.ru/wins/noyabrya-den-morskoy-28782.html
Там, где мы, там – победа! Долгие годы этот девиз морских пехотинцев остается неизменным и подтверждается их самоотверженной службой во благо Родины.
За время спецоперации «Чёрные береты» неоднократно доказывали свой профессионализм, искреннюю и беззаветную преданность Родине. Бойцы-морпехи проявляли и проявляют массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество.
Россия высоко оценила подвиги военнослужащих морской пехоты. В боях специальной военной операции «гвардейскими» стали 40-я отдельная Краснодарско-Харбинская дважды Краснознамённая бригада и 155-я отдельная бригада морской пехоты. Среди Героев России морские пехотинцы Михаил Гудков, Олег Власов, Руслан Курбанов и Олег Шипицин.
Военнослужащие морской пехоты и сейчас находятся на самых напряжённых участках СВО.
Поздравляем наших морских пехотинцев с праздником и желаем им крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке и в бою!