Klim Podkova. Приднестровская история. Часть 2: необходимый экскурс в историческое прошлое

__________________________________________

 



Часть 1 можно прочитать ЗДЕСЬ



Пробегая историю Приднестровского конфликта, нельзя не заметить схожесть с процессами, происходящими сегодня на Украине. Разница только в масштабах: в маленьком Приднестровье всё происходило на меньшей по площади территории и заняло более краткий промежуток времени.

Но глядя на Приднестровье, можно
1) прикинуть, как могли бы развиваться события на Донбассе, прими Россия в 2014 году иное политическое решение;
2) даже посмотреть, какие варианты развития для ЛДНР возможны в будущем. Недаром в устах политиков, обсуждающих судьбу ЛДНР, мелькает фраза «приднестровский вариант».

*************************************

Давным-давно существовали два независимых княжества: Валахия и Молдавия. Жили в них по сути один народ, говоривший на одном языке, одной культуры. Валахия и Молдавия дружили, заключали между собой союзы, время от времени ругались и воевали друг с другом.



В XV веке оба княжества попали в вассальную зависимость от Турции, больше напоминавшую оккупацию: князей назначали в Стамбуле, в городах стояли турецкие гарнизоны. Валахия и Молдавия де-факто стали частью Османской империи.

В XVIII-XIXв. в ходе русско-турецких войн юго-западная граница Российской империи начала постепенно отодвигаться на запад. В 1774 году русско-турецкой границей стал Южный Буг, в 1792 году – Днестр. Деля территории, в Петербурге и Стамбуле менее всего думали о народах, проживавших на этих землях.

В 1812 году новая граница между Портой и Российской империей пролегла по реке Прут. Так часть Молдавского княжества Бессарабия - территория между реками Днестр и Прут оказалась в составе Российской империи, а молдавский народ – разделённым.



В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 г. («Турецкий гамбит» смотрели?) блистательная Порта лишилась части своих европейских владений.  В июле 1878 года в Берлине собрались представители России, Германии, Британии, Италии, Австро-Венгрии и за закрытыми дверями очертили границы новых государств: Болгарии, Сербии, Черногории и Румынии. Будущие короли сидели в коридоре, каждого вызывали и вручали карту его владений.

Получил такую карту и князь  объединённого княжества Валахии и Молдавии со словами: «Теперь ты король и королевство твоё называется Румыния. Запомнил?» Если бы в тот момент князь поднял вопрос о передаче ему и части Молдавии, находящейся в составе России, его сочли бы слабоумным.

В 1918 году, когда вся бывшая Российская Империя расползалась по швам, румынские воинские части перешли пограничную реку Прут и дошли до Днестра, тем самым оккупировав Бессарабию.
Румын ожидал неприятный сюрприз: оказалось, что прожившие 100 лет под российской короной молдаване сильно отличаются от румын: бессарабцы прониклись русским духом, набрались русских привычек и даже язык их уже не совсем не румынский, а какой-то диалект: за 100 лет бессарабские молдаване нахватались русских слов, вместо латиницы пишут на кириллице.

А город Бендеры вообще встретил румынские войска оружейным огнём: город был крупным железнодорожным узлом и железнодорожники, рабочие депо и ремонтных мастерских (самый что ни на есть пролетариат) не желали вместо свергнутого Николая II сажать себе на шею нового монарха, к тому же ещё и румынского. Город румыны взяли, но с боем. Участников сопротивления расстреляли у забора депо.



Большевики возмутились оккупацией, но промолчали (в 1918 году им было не до того). Однако об обиде не забывали и чтобы румыны тоже не забывали, отрезали от Украины узкую полоску землицы вдоль Днестра, и образовали в составе Украины Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
Это было чисто политическое решение, по данным переписи 1939 года, в республике проживало 28,5 % молдаван, 50,7 % украинцев, 10,2 % русских и 6,2 % евреев.



В июне 1940 года большевики потребовали своё обратно, румыны сочли за благо не сопротивляться (РККА 1940 года – это вам не красногвардейские отряды 1918-го) и в течение 24 часов очистили Бессарабию. 2 августа решением Верховный Совет СССР объявил о создании новой союзной республики: Молдавской. В состав МССР вошли возвращённая Бессарабия и МАССР.

Как и Украина, Молдавия оказалась сшитой из двух кусков: промышленного Левобережья, находившегося в составе России с начала XVIII века, преимущественно говорившей на русском и сельскохозяйственной Бессарабии, вошедшей в состав России позже и последние 20 лет находившейся под румынской оккупацией.
Всё это в 1990 году сыграло свою роль...

Продолжение следует...


Klim Podkova,  специально для  RUSFACT.RU


Другие статьи Клима Подковы можно прочитать ЗДЕСЬ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 8).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________