"Мертвая рука" России могла стать еще опаснее, пишут СМИ

__________________________________________


МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Выход Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности может спровоцировать Москву на принятие в военной доктрине упреждающего ядерного удара, пишет National Interest.
В статье отмечается, что в России все еще существует "мертвая рука", которая могла стать еще более опасной за последние годы.
Издание вспоминает интервью бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина, который заявил, что у России сейчас нет эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе, однако "оружие судного дня" до сих пор функционирует. При этом, по его словам, "мертвую руку" усовершенствовали.

Журнал отмечает, что в советское время существование "оружия судного дня" держалось в секрете от США.


"И если Россия сейчас открыто обсуждает "Периметр", то для остальных это причина забеспокоиться", - пишет автор.


Система "Периметр", известная на Западе как "Мертвая рука", представляет собой полностью автоматический комплекс управления массированным ответным ядерным ударом, разработанный в СССР во время холодной войны в качестве последней защиты от агрессора.
Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон намерен выйти из ДРСМД, заключенного еще в 1987 году. Американский лидер обвинил Москву в нарушении соглашения.
В ответ глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть вопросы к США. В частности, в Москве отмечают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________