Остров Булуван – могила кладоискателей

__________________________________________


Klim Podkova


В западной части Тихого океана в море Банда находится крохотный клочок суши. Пять на три километра, тропическая растительность, окружён коралловыми рифами, принадлежит Индонезии. На острове никто не живёт, сюда не ходят суда, не летают самолёты, добраться можно только специальным рейсом. Жители, населяющие близлежащие острова не мудрствуя лукаво называют его Булуван – плоский.

Но есть у него ещё и иное название: Остров-убийца. Несколько человек, в разное время посетивших остров, умерли здесь насильственной смертью, и не всегда эта смерть была быстрой и лёгкой.

Робинзонада голландца Ван дер Тромпа

В начале января 1942 года японская армия начала оккупацию Индонезии, являвшейся тогда частью голландской колониальной империи. Голландская Ост-Индия пала 1 марта, однако два предыдущих месяца голландская ост-индская армия сопротивлялась в меру своих сил. Шли бои на суше, на море и в воздухе.

Пилот Вилли ван дер Тромп был сбит японским истребителем. Мотор работал с перебоями, машина теряла высоту. Внизу под лётчиком расстилался безбрежный Тихий океан. Тромп лихорадочно развернул карту. Совсем недалеко от места воздушного боя он нашёл крохотную точку – Булуван. Самолёт развернулся и, оставляя за собой полосу дыма, полетел в сторону острова.

Он дотянул. Машина упала в море в прибрежной полосе и лётчик добрался до острова вплавь. Только в 1944 году его подобрал австралийский миноносец. Вернувшийся домой ван дер Тромп рассказывал журналистам о своей тяжёлой жизни на острове, где каждый день был сражением за существование.

Однако видимо, он рассказал не всё. В 1945 году ван дер Тромп уехал в неизвестном направлении, через несколько месяцев вернулся чрезвычайно богатым человеком и покинул родину. Бывший лётчик перебрался в США, где осел в маленьком заштатном городке Такома в штате Вашингтон.

Странная находка Моррисона

В конце 50-х американский естествоиспытатель Джон Моррисон путешествовал по Индонезии в поисках редких бабочек. Среди прочего посетил он и Булуван. Путешествуя по острову, он нашёл в джунглях японский двухмоторный военный самолёт. Удивило Моррисона, что с машины аккуратно были сняты один из моторов и бак с горючим. Учёный не стал ломать голову над загадкой кто и для чего это сделал, а просто упомянул об этом загадочном факте в своей книжке о путешествии по Индонезии.

Пропавший Гамильтон

В 1960 году Ричард Гендерсон, австралийский пилот из города Дарвин, пролетая на бреющем полёте над Булуваном высмотрел среди буйной растительности заполненную водой шахту. Удивлённый пилот сделал круг над островом, чтобы удостовериться, не показалось ли ему и удостоверившись, что ему не померещилось и шахта действительно есть, полетел далее по своим делам.

Спустя несколько дней он рассказал об увиденном как о необычном казусе своему шурину Александру Гамильтону. Александр был корреспондентом «Дарвин экспресс», человеком, просто обожавшим влезать во всяческие авантюры. Он вцепился в Ричарда мёртвой хваткой: «Отвези меня на Булуван!» Гендерсон сто раз проклял свою болтливость и в конце концов чтобы надоедливый родственник от него отвязался, сказал: «Ладно, чёрт с тобой, отвезу».

Гамильтон пообещал редакции потрясающий репортаж и посещении дикого острова, запасся резиновой надувной лодкой с мотором, индонезийской визой, провизией на несколько дней и деснтировался с самолёта Ричарда на остров.

Через пять дней Гамильтон вернулся своим ходом на лодке, опубликовал рядовую заметку о красотах острова Булуван, после чего из редакции уволился и пропал вместе с Гендерсоном, чтобы через несколько лет объявиться в Аргентине и умереть в возрасте 54-х лет весьма состоятельным человеком.

Экспедиция трёх друзей

Три колумбийца – друзья с самого раннего детства Антонио Лумис, Карлос Пинеда и Альвар Хосес были весьма обеспеченными молодыми людьми. Благодаря стараниям своих родителей они могли не беспокоиться о добыче пропитания, а посвятить всё своё свободное время чудачествам, что они и делали. В 1965 году один из друзей купил на аукционе за 35 тыс. долларов карту арабского пирата, где были указаны места спрятанных им сокровищ.

Знакомые, узнав о покупке, вертели пальцем у виска, но троица загорелись идеей, парни основали кладоискательскую компанию, запаслись снаряжением и отправились в западную часть Тихого океана на остров Булуван где согласно карте хранилась значительная часть пиратского клада.

Заветной пещеры друзья не нашли, зато обнаружили затопленную шахту с установленной на её краю помпой – ну чем не повод продолжить кем-то начатое дело? Ребята наняли рабочих, отремонтировали помпу, включили её. Через два дня показалось дно. Друзья с восторгом полезли вниз. На дне нашли два скелета (по обрывкам обмундирования и остаткам амуниции определили: японские лётчики), множество мундштуков от голландских сигарет и два золотых испанских дублона. Значит, сокровище всё таки было! Было, но сплыло - троицу кто-то опередил.

Однако друзья не потеряли присутствия духа, а принялись обшаривать остров, свято уверенные, что тайник был не один. Нанятые рабочие за спиной молодых людей втихаря посмеивались, но послушно выполняли все их указания, поскольку каждый вечер исправно получали жалованье. Скоро они перестали посмеиваться: на острове нашли ещё одну шахту, стены которой были выложены камнем.

Шахта была засыпана землёй и рабочие принялись раскапывать тайник, на третий день углубились на 20 метров и достигли дна. Друзья поспешили  спуститься в шахту, чтобы узнать, ради чего было затрачено столько усилий, и тут произошла трагедия: стены шахты обвалились, она стала заполняться водой. Карлос и Альвар  погибли, Антонио спасся, но сильно пострадал.

После трагедии Лумис вернулся домой. На вопросы, что же друзья нашли на дне шахты, коротко отвечал: «Ничего». Ушлые газетчики предъявляли ему индонезийскую газету, в которой один из рабочих утверждал, что своими глазами видел на дне шахте сундуки. Лумис пожимал плечами: он не может запретить газетчикам публиковать всякую чушь… и готовился к новой экспедиции на остров. Однако возвращение не состоялось: от полученных на острове травм Луис скончался.

Безжалостные японцы

В 1966 году мимо о. Булуван следовал индонезийский пограничный патрульный катер. Что-то показалось офицеру подозрительным и он приказал причалить к берегу. На острове пограничники нашли десяток японцев, суетившихся вокруг уже осушенной шахты, в которой погибли колумбийцы. Японцы не отпирались: да, это их работа, однако заявили, что ничего в шахте не нашли.

Офицер не поверил и приказал провести обыск. Пока пограничники на глазах японцев перетряхивали всё их хозяйство, те стояли в стороне и вежливо улыбались. Однако когда офицер объявил кладоискателей арестованными за незаконное пересечение границы, те повыхватывали пистолеты и открыли стрельбу. Обо всём этом рассказал единственный оставшийся в живых индонезийский пограничник, которого обнаружила на острове спасательная группа, посланная на поиски попавшего патрульного катера.

Международный скандал не разразился. Японцев на острове уже не было, а выставлять в качестве обвинения единственного свидетеля без каких-либо дополнительных улик дипломаты сочли неразумным. Инцидент затух сам по себе.

Итальянские мафиози

В 1972 году итальянская фирма "Сати Карттони" обратилась к индонезийскому правительству за необычным разрешением. Итальянцы намеревались искать на о. Булуван спрятанное там военное имущество. Индонезийцы очень удивились: какое такое военное имущество может быть на острове, где никогда не было ни военной базы, ни военного гарнизона? Но итальянцы уверяли, что таковое точно есть и обещали в случае находки поделить всё честно пополам. Индонезийцы пожали плечами и требуемое разрешение выдали.

Через два месяца на остров прибыл катер. Полицейский инспектор имел задание посмотреть, что же нашли итальянцы и не пора ли начать делёжку? На острове офицер увидел свежевыкопанную шахту (уже третью на острове!), вокруг которой лежали несколько трупов. С убитых сняли отпечатки пальцев и отправили запрос в Интерпол. Скоро пришёл ответ: погибшие на острове оказались членами итальянской мафии.

Полицейский инспектор, не желая вешать себе на шею явно «тухлое» дело, написал отчёт, согласно которому горе-кладоискатели чего-то там не поделили, переругались и постреляли друг друга. Дело закрыли и отправили в архив. Но что на самом деле произошло на острове, что искали итальянцы и нашли ли искомое, так и осталось невыясненным: полицейские, как ни старались на острове не обнаружили ничего.

Часть тайны раскрывается

Токийский профессор истории Такиро Нагимото, чьей страстью была Вторая мировая война, сумел частично приподнять завесу тайны, выяснив историю японского самолёта, найденного на острове. Борт номер 25 пропал в ходе разведывательного полёта в 1942 году. Нагимото установил имена членов экипажа и встретился с дочерью одного из них. Та рассказала, что отец  задолго до войны был одержим идеей найти сокровища, спрятанные древними самураями на каком-то далёком острове.

Не имея средств на организацию экспедиции, он пытался найти компаньона и многим показывал хранившуюся в семье карту, но никто не воспринимал историю о несметных богатствах всерьёз.  Когда началась война, отец записался в лётчики и пообещал матери, что с войны он вернётся богатым человеком.

Пазл сложился. Японец, получив в своё распоряжение самолёт, улучил момент и полетел на поиски сокровищ, сманив с собой второго члена экипажа. Место нахождения клада они нашли, но тут на сцену вышел голландец.  В схватке верх одержал европеец.  Далее Тромп попытался в одиночку достать клад, но не смог. В 1946 году он вернулся на остров и уехал домой богачом.
Что же касается прочих загадок острова: что нашёл на Булуване Гамильтон, что искали японцы и итальянцы, то они всё ещё ждут, кто их разгадает.

P.S. Длинная рука самурая

В 1977 году Тромп был зверски убит в своём доме. Убийцы ничего не взяли, просто убили старика, разрубили труп на части и разбросали по столовой. Видимо, до Тромпа через океан дотянулась рука потомков убитого голландцем самурая.

Klim Podkova,  для журнала "Все загадки мира" №26/2018


Другие статьи Клима Подковы можно прочитать ЗДЕСЬ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________