Шесть сказочных рецептов для инвестора

__________________________________________



Не все сказки одинаково полезны. Да и понимает их каждый по-своему. На что же обратить внимание будущему инвестору, читая сказки?


1. "Сказка о рыбаке и рыбке". Это не совсем сказка о быстром обогащении без труда: все-таки старик много лет ежедневно забрасывал невод, который все это время чинила его старуха (тут, кстати, можно вспомнить русскую пословицу "Без труда не выловишь и рыбку из пруда"). И кому из нас в детстве не было обидно за незадачливого рыбака, которому наконец улыбнулась удача? Остановись его супруга в своих желаниях на дворянском титуле, не оказался бы он вновь у разбитого корыта. Эта сказка, дети, учит инвесторов необходимости своевременной фиксации прибыли, какой бы многообещающей и безошибочной ни казалась инвестиционная стратегия.

     2."Буратино" с его пятью золотыми и волшебным деревом на Поле чудес в Стране дураков также, безусловно, заслуживает внимания. Можно понять не только, в каких странах обычно буйно произрастают подобные деревья, но и то, какого рода финансовые посредники предлагают гражданам вкладывать сбережения в их культивацию, а также перспективы подобных вложений. В качестве дополнительного задания дети могут порассуждать о необходимости инвестиций в образование (азбука vs поход в кукольный театр) и контроля над их целевым использованием.

 

     3. Еще одна пушкинская сказка, "Сказка о попе и о работнике его Балде", учит грамотно относится к рискам. Даже самыми невероятными событиями, типа появления на авансцене чертей и заключения с ними сделок, нельзя пренебрегать при анализе бизнес-процессов. Для продвинутых школьников эту сказку можно дополнить классическими примерами того, чем реальные риски игроков в казино отличаются от "теоретических вероятностей успеха". Примерно тому же, кстати, учит классическая русская сказка про Ивана-царевича и Кощея Бессмертного: уязвимое место последнего казалось надежно защищено, однако вследствие договорных сделок ряда участников рынка (Баба-яга и ряд диких зверей) вся система рухнула.

   4. "Каша из топора" учит осторожному отношению к перспективным технологическим стартапам. Да, все участники процесса получили на выходе отличный качественный продукт. Но они бы могли получить то же самое и без внедрения инновационного подхода, при этом не отдавая существенную долю организатору процесса. Слишком позднее осознание подобных простых истин приводит к эксцессам, подобным кризису dotcom`ов.

   5. Русская народная сказка "Вершки и корешки" вполне может быть использована в качестве демонстрации ряда особенностей современного финансового рынка. Те котировки акций, товаров и других инструментов, которые мы видим – лишь верхняя часть айсберга, во многом отражение не реальных экономических процессов, а неких глубинных перемен в финансовом секторе, на уровне производных инструментов. Мораль – следите не за тем, что у всех на виду, а за тем, что скрыто от глаз широкой публики.

   6. И, наконец, басня Крылова "Ворона и лисица". Это типичный пример того, как недобросовестные агенты (не только из финансовой сферы, разумеется) работают с клиентами. Стоит понять, с кем вы имеете дело, прежде чем открыть рот и громко выразить свое согласие даже не на заключение контракта – на переговоры в принципе. "Молчание – золото", учит народная мудрость. 

Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам (а в нашем случае – инвесторам) урок! Читайте детям правильные сказки!

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________