Крепкий "Орешек"

_________________

 

 

Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.

Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.

Не хватало снарядов.

В сентябре 1941 годы был установлен лимит – 3 снаряда на пушку, 3 мины на миномет в сутки. Эта норма сокращалась и достигла одного снаряда на два дня. Весной 1942 остался только неприкосновенный запас. Артиллеристы решили проверить, не пригодны ли снаряды с затонувшей осенью баржи. Ночью к барже подошла шлюпка. 
По нескольку раз бойцы ныряли в воду и в конце концов обнаружили лаз, который вел в трюм баржи. Под водой удалось снять крышки с нескольких снарядных ящиков и поднять снаряды. 
Температура воды в это время года 4*, течение очень быстрое.
Такие рейсы повторялись несколько ночей, пока снаряды не были перевезены в крепость. Большая часть оказалась пригодной для стрельбы.

Обстрелы.

Немцы обстреливали в 7, 16 и 19 часов. Обстрелы продолжались по часу, по два часа. Педантично выпускали по 100 мин и снарядов. Иногда устраивали дополнительные «внеплановые» обстрелы. Камень и кирпич разбивались в пыль, которая поднималась и плотным облаком закрывала крепость так, что берега было не видно.
 

После освобождения Шлиссельбурга был найден дневник немецкого офицера. Вот запись, относящаяся к 21 сентября 1941 года:

«Вот уже сутки стоит красная туча над крепостью. Десятки наших тяжелых орудий бьют по ней беспрерывно. Из-за этой тучи не видно стен. Сплошной гром. Мы оглохли от этого шквала. А как они? Во всяком случае, я не хотел бы быть на их месте. Мне жаль их… 13 часов. Наши орудия прекратили огонь. Рассеялась туча. Крепость стоит, как скала с обгрызенными утесами. Опять нам ничего не видно. Русские открыли огонь из крепости. Кажется их ещё больше стало. Не поднять головы, их пули поджидают нас на каждом шагу. Как им удалось уцелеть?» 

Эта страница дневника хранится в музее "Крепость Орешек" .

«Особенно памятным для всех нас был день 17 июня 1942 года. В течение шести часов фашисты держали крепость под ураганным артиллерийским огнем. За это время они выпустили 248 тяжелых снарядов и более 1000 мин и снарядов среднего калибра».
 

 Василий Андреевич Стулов, комендант крепости.

Крепостной юмор.

С мая 1942 года начали выпуск своего рукописного журнала «Окопный Орешек», который сейчас хранится в музее истории Петербурга. Всего было 10 номеров журнала. Это простые школьные альбомы со статьями и рисунками.

Для поднятия боевого духа, в журнал помещали, стихи и частушки, сочиненные самими защитниками крепости.

Продовольствия было в обрез, и порой бойцы получали такую же норму, как и жители Ленинграда. Зимой 1941-1942 страдали от цинги, спасаясь лишь отваром хвои, который называли «сказкой венского леса».

Они не упали духом и он всегда реял.

Над крепостью всегда реял красный флаг. Сначала он был укреплен на водонапорной башне, построенной в 1909 году на углу цитадели (на месте разобранной Колокольной башни). Впервые флаг водрузили 23 сентября 1943 года Степан Левченко и Серафим Кузнецов. Флаг вызывал у немцев ярость. Они били по башне. В течение сентября и октября им так и не удалось сбить флаг. Его поднимали снова и снова до тех пор, пока башню окончательно разрушили. Тогда флаг перенесли на колокольню Иоанновского собора. Впервые его подняли 1 мая 1942 года. Немцы яростно обстреливали собор, однако у них ничего не вышло. Флаг оставался до самого конца.

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда...

Действовала переправа на правый берег. Привозили продовольствие и боеприпасы, отправляли раненных. Переправа постоянно обстреливалась. Легче было идти из крепости к берегу, так как до середины их было не видно из-за крепости. Трудно было идти обратно. Немцы открывали огонь как только шлюпка отделялась от баржи, служившей причалом. Течение очень быстрое, пирса не было. Обычно на лодке было трое – один у руля, двое на веслах. Обычно старались переправляться ночью. Уключины, чтобы не скрипели, оборачивали тряпками. Но всё равно немцы запускали осветительную ракету и начинали обстрел.
В ноябре Неву забило мелким льдом. Стало совсем трудно. Потом Нева замерзла, можно было ходить пешком. От обстрелов образовались промоины, их заметало снегом, заметить эти промоины было сложно. Дорожка петляла, часто меняла направление, без опытного провожатого до крепости добираться было опасно. Порой приходилось подолгу залегать на льду.Зимой грузы перевозили на санках. Когда приближался ледоход каждую ночь возили мешки с продуктами, запаянные ящики с патронами. Последний раз Неву переходили по движущемуся льду с шестом. 10 дней по Неве шёл лед, связь с правым берегом была прервана. А потом наступили белые ночи. Светло как днём. Любой рейс стал смертельно опасным.

Из "Искры" возгорится пламя!

На кануне операции "Искра" защитники крепости остались практически без снарядов. Командование, не особо рассчитывало на крепость. Разрабатывалось несколько вариантов взятия города Шлиссельбург. Фактически бойцам штурмовой роты 45-й гвардейской стрелковой дивизии, нужно было рассчитывать исключительно на собственные силы.

Несколько добровольцев из крепости, в течении всей ночи, ползком, по льду, перетаскивали снаряды в крепость.

12 января 1943 года началась операция «Искра». 15 января наши войска вышли на окраину Шлиссельбурга. 16-18 января бои шли в городе. В 17.00 16 января со стороны Прохоровки, на старой Шлиссельбургской дороге, появились немецкие танки. Положение стало критическим. Танки были в слепой зоне Советской артиллерии. Со связью были перебои. Штурмовая рота 131-го стрелкового полка 45-й гвардейской занял оборону. Над операцией "Искра" нависла угроза провала. В этот момент, небо озарилось яркими вспышками. Гарнизон крепости "Орешек" шквальным огнем из всех имеющихся орудий и минометов, обрушил на немецкие танки сотни килограммов стальной смерти. После этого орудия крепости поддерживали наши войска, так как знали каждую улицу и перекресток, каждый дом, где немцы могли оборудовать доты. Артиллеристы получили радиограмму от участников штурма Шлиссельбурга – «Спасибо за огонёк». 18 января автоматчикам гарнизона крепости был дан приказ овладеть укрепленной полосой на бровке Новоладожского канала. Блокада Ленинграда была прорвана.

Частота залпов была такой, что они слились, в один сплошной вой. Приказы отдавали жестами. Чувствовалось, что гарнизон хорошо знает местность, ориентировались по разрывам снарядов. Куда легли взрывы, там огневая точка. Это значительно упрощало задачу по захвату плацдарма. На взятие города командованием было отведено пять дней, мы справились за три. Также помогла атака с тыла, по немецким позициям, на бровке Новоладожского канала.

Артемий Тимофеевич Анцупов, командир пулеметной роты 131-го стрелкового полка.

Многие западные и прозападные историки, пишут мол "Генерал Мороз" победил немецкие армии.

Неужели у солдат армий вермахта были менее комфортные условия чем у замерзающих зимой защитников крепости "Орешек". Ореховый остров, на котором расположена крепость, небольшой остров в истоке Невы, почти всю его площадь занимает сама крепость. Отапливаться защитники крепости могли только дровами, которые можно было доставлять с большой земли, с огромным риском для жизни. Готовить пищу можно было, то же на них. Голодные, замершие, истощавшие защитники крепости "Орешек" победили, не только страшную Германскую военную машину, но и самого "Генерала мороза", которого Великая Германия, со всей ее мощью победить не смогла.

Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.

Защитники крепости "Орешек" - Вечная Вам Память! И Вечная Вам Слава!

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 87).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА