Пенсионный возраст в Швеции будет увеличен до 67 лет

__________________________________________


Пенсионный возраст в Швеции будет увеличен со следующего года. Об этом вчера объявила специальная парламентская межпартийная комиссия по пенсионным вопросам.

Глава комиссии, Анника Страндхолл:

"Вы будете сами решать, когда выходить на пенсию, у вас будет гибкий выбор. Большинство людей понимает, что раз уж мы живем дольше и пенсии должны выплачиваться дольше, значит и пенсионный возраст должен соответствовать современным тенденциям".

Законопроект, который будет обсуждаться в понедельник, был разработан в соответствии с решением, к которому пришли все парламентские партии еще год назад: пенсионный возраст должен быть поднят в три этапа к 2026 году.

Сегодня швед может уйти на покой, когда ему стукнет 64 года, а целью реформы является установление пенсионного возраста - 67 лет.

Законопроект, под которым подписались все фракции, кроме микроскопической "Левой" и бойкотируемых "Шведских демократов", обещает также увеличение пенсий (на 200 крон в месяц) и жилищных пособий беднейшим старикам с 2020 года.

Пенсионерский профсоюз PRO, в целом, одобряет проект, требуя лишь улучшения условий труда на рабочих местах.

Лидер PRO, Кристина Таллберг:

"Мы знаем, что многие люди, которые работают в системе здравоохранения, например - это очень тяжелая работа психологически, там нужно еще многое сделать для улучшения условий. Сколько вы работали - такую пенсию вы и получаете, а значит, вы не должны рано выходить на пенсию из-за слабого здоровья.

- Вы - организация по защите прав пенсионеров, но почему же Вы так позитивно относитесь к идее увеличения пенсионного возраста?

– Ну, мы видим и положительные стороны, например, с точки зрения тех людей, которые хотят работать дольше. Теперь вы можете это сделать, если вы здоровы и у вас хватает энергии. Мы полагаем, что пожилые люди могут улучшить рынок труда.

PRO постарается модернизировать всю пенсионную систему, чтобы даже самые бедные могли выживать на пенсии. В частности, организация будет добиваться увеличения жилищных пособий и снижения цен на стоматологические услуги.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 11).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________