Исследование: физические упражнения могут предотвратить болезнь Альцгеймера

__________________________________________


Учёные знали, что физические упражнения снижают риск развития слабоумия, но не знали, существует ли между ними прямая связь или больные люди просто не могут тренироваться.

Новая серия исследований показала, что в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, становится меньше гормона ирисина, который можно активно вырабатывать во время физических тренировок.

У мышей, которых заставляли плавать почти каждый день в течение пяти недель, не наблюдалось ухудшения памяти, несмотря на то, что они получали инфузии бета-амилоида — белка, нарушающего нормальное функционирование клеток мозга и причастного к развитию болезни Альцгеймера.

Этот научный факт говорит не только о том, что физические упражнения действительно защищают от деменции, но и о том, что лекарство, имитирующее ирисин, может стать ответом для профилактики этого заболевания.

«Я, безусловно, призываю всех заниматься физическими упражнениями, чтобы улучшить работу мозга и общее состояние здоровья», — сказал доктор Оттавио Арансио, профессор патологии, клеточной биологии и медицины в Колумбийском университете.

«Но это невозможно для многих людей, особенно для пациентов с такими возрастными заболеваниями, как сердечно-сосудистые, артрит или деменция».

«Для этих людей существует особая потребность в лекарствах, которые могут имитировать действие ирисина, защищать синапсы и предотвращать снижение когнитивных функций».

В настоящее время только в одной Великобритании насчитывается свыше 850 тысяч человек, живущих с деменцией, и в будущем эта цифра будет расти по мере старения населения.

Но, несмотря на десятилетия исследований, ещё не было найдено ни одного лекарства, которое могло бы обратить вспять или предотвратить это состояние, и несколько крупных фармацевтических компаний уже полностью отказались от его поиска.

Используя образцы тканей из банков мозга, исследователи обнаружили, что ирисин присутствует в гиппокампе человека и что уровни гормона в гиппокампе ниже у людей с болезнью Альцгеймера.

В ходе исследований на животных учёные обнаружили, что ирисин защищает синапсы и память мозга. Когда гормон в гиппокампе здоровых мышей блокировался препаратом-антагонистом, их синапсы и память ослабевали. Повышение уровня ирисина в мозгу улучшило и то, и другое.

Исследователи также обнаружили, что блокирование ирисина у мышей полностью сводило на нет положительное влияние плавания на память.

В настоящее время учёные ищут фармацевтические соединения, которые могут повысить уровень гормона ирисина в мозге или имитировать его действие.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________