Перезагрузка авиастроения: что даст России новый сверхзвуковой самолет

__________________________________________


Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0


Российские эксперты прокомментировали предложение президента РФ Владимира Путина вернуться к созданию сверхзвукового самолета.

Президент выступил на встрече в Казани с представителями общественности по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», где заявил о необходимости вернуться к строительству сверхзвуковых пассажирских лайнеров. По мнению Путина, Ту-160 блестящий проект и на его базе можно построить новый самолет для гражданской эксплуатации.

Эксперты в интервью «Экономике Сегодня» рассказали, чем заявление Путина может помочь авиаотрасли России.

По словам независимого аналитика Дмитрия Адамидова, решение строить сверхзвуковые лайнеры логично и открывает авиационной отрасли РФ широкие возможности. Чтобы восстанавливать компетенции и развиваться дальше, нужны масштабные, сложные проекты – сверхзвуковой самолет относится к таким. Его реализация станет для промышленности мощным рывком. Сейчас Россия не в полной мере готова к работе, но проект  - хороший повод для перезапуска отрасли. Возможно, через 5-10 лет удастся построить летательный аппарат.

Ведущий эксперт Института Экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко рассказал, что подобные самолеты сейчас не очень востребованы. Однако в будущем в сегменте коммерческих перевозок будет спрос. Рынок вряд ли вместит больше одного производителя. Поэтому, кто раньше реализует проект, тот и сорвет банк. У России есть все шансы с учетом наличия опыта по строительству Ту-160.

Независимый эксперт Андрей Крамаренко предположил, что разработка сверхзвукового лайнера займет 15-20 лет, так как инженеры будут сталкиваться со значительными технологическими трудностями. 

Автор: Георгий Павлодубов

https://politexpert.net/141533-perezagruzka-aviastroeniya-chto-dast-rossii-novyi-sverkhzvukovoi-samolet?utm_source=finobzor.ru

Есть ли у России возможности создать сверхзвуковой лайнер?


У России есть все необходимые технические возможности для реализации проекта сверхзвукового пассажирского лайнера. Об этом «Известиям» 12 февраля сообщил депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин призвал вернуться к проекту создания сверхзвукового пассажирского движения и разработке сверхзвукового пассажирского самолета.

«Что касается технической возможности, как председатель экспертного совета по авиации Госдумы я могу с уверенностью сказать, что у нас есть не просто технические заделы, а возможность реализовать эту установку», — подчеркнул парламентарий.

Гутенев отметил, что российские самолеты пятого поколения уже обладают устойчивой сверхзвуковой крейсерской скоростью, при этом у России еще в советские времена были необходимые компетенции для создания сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160. «Понятно, что сейчас есть ограничения по шумности, по эмиссии в окружающую среду и прочие вещи. Но технически это абсолютно реализуемая задача для наших инженеров, конструкторов и для нашего авиапрома», — констатировал депутат.

Тем не менее Гутенев отметил, что создание сверхзвукового пассажирского самолета должно стать коммерчески успешным бизнес-проектом, «который будет для бюджета донором, а не реципиентом». По словам главы экспертного совета, сверхзвуковые пассажирские перевозки являются единственной нишей на мировом рынке, где Россия обладает уникальными компетенциями. Он заявил, что техническую задачу для этого проекта должны определить маркетологи, изучив рынок.

«Но технически мы к этому готовы и запрос рынка, я уверен абсолютно, есть. Есть очень богатые люди, для которых не только с точки зрения комфортности и скорости, но и престижа обладать подобными средствами передвижения будет и престижно, и важно. Поэтому, мне кажется, что это один из вариантов диверсификации ОПК в области авиастроения, где у нас есть и технические заделы, и квалифицированный персонал, и, возможно, есть и доля рынка», — подытожил парламентарий.

В сентябре 2018 года заместитель гендиректора авиационного конструкторского бюро «Туполев» Валерий Солозобов рассказал, что компания завершает предпроектные работы по сверхзвуковому пассажирскому самолету. По расчетам, воздушное судно сможет развивать скорость до 1,9 тыс. км/ч на высоте 11 км.


http://in24.org/technology/35207?utm_source=finobzor.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________