Немецкие СМИ: Россия всухую обыграла НАТО в Европе

__________________________________________


По мнению немецких журналистов издания Die Welt, стратегия «кнута и пряника» военного блока НАТО по отношению к РФ уже давно устарела и не работает в прежнем формате. За последние лет пятнадцать-двадцать у Брюсселя появилась «стратегическая близорукость», которая не позволяет натовскому генералитету трезво оценивать современную геополитическую ситуацию в мире.

Это привело к тому, что натовцы совершенно растерялись и больше не понимают, как им дальше быть, особенно в странах Старого света. При этом Россия, как считают аналитики Die Welt, наоборот, чувствует себя прекрасно: Москва четко понимает обстановку в мире и строит долгосрочную геополитическую стратегию, учитывая свои сильные стороны и слабости своих потенциальных противников.

Понятно, что не все так плачевно в стане Североатлантического альянса. По оценкам немецких экспертов, именно благодаря усилиям вышеупомянутого военного блока мир в большинстве стран еще достаточно прочен и стабилен. Хотя, с другой стороны, нельзя не заметить и тот факт, что те же силы НАТО поселяли хаос на Ближнем Востоке. Но все эти достижения Брюсселя выглядят блекло и неубедительно на фоне уверенной в своих силах России.

Начать с того, что выход Соединенных Штатов из договора о запрете ракет средней и малой дальности (далее ДРСМД) выгоден, прежде всего, Москве. Брюсселю от этого шага своего западного союзника только лишняя головная боль. Помимо этого натовская машина стала слишком медленно реагировать на новые вызовы современности, а это дает преимущество «красной машине» РФ, которая с удовольствием использует такую медлительность своих потенциальных соперников.

Реакция натовских военных на укрепление позиций России в Европе была практически нулевой. Помимо этого Брюссель в замешательстве по поводу того, как можно сдерживать Китай, Индию и Иран, которые постоянно наращивают свой военный потенциал. Очевидно, что ни Москва, ни Тегеран, ни Дели с Пекином не планируют разоружаться в ближайшем будущем. А это чревато новым витком гонки вооружения, который явно не был предусмотрен европейскими странами блока.

Если ЕС начет модернизацию армии, это приведет к лишним повышенным расходам на оборонку, которые не были заложены в бюджеты стран Старого света. Получится, что военные траты будут возрастать, а социальные программы урезаться. Такое развитие ситуации в Европе, бесспорно, приведет к кризису и акциям гражданского неповиновения по типу французских «желтых жилетов», особенно в ФРГ, пишет Die Welt.

Еще более слабой оказалась позиция Североатлантического альянса в вопросе прекращения действия ДРСМД. Немецкие эксперты уверены, что договор был давно обречен. Причем это было понятно уже давно. То, что натовские генералы не предвидели этого, по мнению Die Welt, можно объяснить лишь нехваткой «стратегической дальнозоркости и достоверных разведданных» в брюссельской штаб-квартире блока.

Само наличие у России гиперзвуковой ракеты последнего поколения 9М729 – уже серьезный повод для обеспокоенности в Европе. Если будет нанесен удар, допустим, по Прибалтике, будут ли ей помогать союзные страны? Поиск ответа на этот серьезный для небольших европейских государств вопрос и дополнительные военные расходы могут привести НАТО к развалу.

Вдобавок США не станут размещать ядерное оружие в ЕС. Вашингтон не посмеет вступить в открытую конфронтацию с Москвой: в Белом доме еще хорошо помнят сценарий и возможные роковые последствия «Карибского кризиса». Поэтому старушке-Европе в плане обороны лучше рассчитывать только на себя, подытоживают анализ аналитики Die Welt.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________