«Убирать за вами не будем»: Европа уйдёт из Сирии сразу за США

__________________________________________





Фото: Zoe Garbarino / U.S. Army / Reuters

Администрация Трампа становится всё более требовательной к союзникам США. Торговые войны, пошлины и напоминание американского президента европейцам о том, что пора платить по счетам за военные расходы стали уже привычными для стран ЕС. Однако глава Соединённых Штатов на этом не остановился. В конце 2018 года он решил, что военным его страны пора уходить из Сирии, поскольку свою задачу они якобы выполнили. При всём этом Трамп хочет, чтобы европейские войска и инструкторы заменили уходящих американцев. Де-факто США хотят переложить всю ответственность на происходящее в Сирии на плечи Германии, Франции и Великобритании.

Единство Запада слишком быстро улетучилось

Как пишет издание The Washington Post, на днях администрация Трампа попросила ближайших союзников США сформировать «наблюдательные» войска в Сирии после ухода оттуда американских военных. В ответ на это Западная коалиция, не колеблясь ни минуты, единогласно ответила отказом. Никаких компромиссов, предложений дать что-то взамен, попросить оставить хотя бы часть американских инструкторов или помогать разведкой, деньгами, посредничеством в переговорах между турками и курдами. От Европы последовало чёткое и ясное «нет». Всё это говорит о том, что единство Западной коалиции в Сирии было крайне эфемерно. Возможно, его никогда и не существовало.

Мы в Сирии «выиграли» и уходим, а вы разбирайтесь с проблемами

США возлагают на европейские державы в Сирии довольно большую ответственность. На границе арабской республики и Турции вот-вот начнут воевать курды и турецкая армия. Заставить их пойти на переговоры у Вашингтона не вышло. Это при том, что у США довольно тесные контакты с обеими сторонами. С чего вдруг это удастся Европе? Более того, есть ещё и правительственная армия Сирии, которую не особо устраивает наличие иностранных войск на территории своей страны. Рано или поздно с Дамаском придётся говорить. А разговор выйдет не очень приятным и нанесёт урон по репутации, ведь покидать Сирию в итоге всё равно придётся, причём выглядеть это будет не как добровольный уход, а как исполнение требований Дамаска.

«Убирать» за США никто не хочет

Германию, Францию и Великобританию можно понять. США, что очевидно для всех, приняли решение об уходе из Сирийской арабской республики слишком резко. Желание Трампа покинуть САР стало сюрпризом даже для многих американских политиков. В Пентагоне так вообще старались это решение опротестовать, а затем, отложить его исполнение на максимально долгий срок.

Однако сколько бы Трамп ни говорил, что Вашингтон все свои задачи в регионе выполнил, стабильности в приграничных с Турцией сирийских территориях больше не стало. Де-факто Вашингтон просто махнул на всё рукой и «собирает вещи» для ухода, бросив «ключи от дома» Европе, заявляя, что теперь все расходы на ней, да и ответственность за эскалацию насилия тоже. Неудивительно, что страны ЕС довольно быстро заявили: «убирать за вами не будем». Европа уйдёт из Сирии сразу за США, поскольку никаких выгод от сохранения присутствия в арабской республике для неё объективно нет.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________