В ВДВ сформируют пятую дивизию

__________________________________________



Общая численность десантников будет увеличена



© Юрий Смитюк/ТАСС


МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Еще одна дивизия появится в составе Воздушно-десантных войск (ВДВ) России. Об этом сообщил командующий ВДВ Андрей Сердюков в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в пятницу.

Сейчас в состав ВДВ, не считая частей обеспечения и учебных заведений, входят четыре дивизии и пять бригад.

"Боевой состав войск будет включать пять дивизий, четыре десантно-штурмовые бригады, артиллерийскую бригаду, соединения и воинские части обеспечения, а также военные учебные заведения", - сказал Сердюков.

Кроме того, по его словам, увеличится численность ВДВ. "Увеличение численности в прошлом году - это только один из этапов развития и строительства Воздушно-десантных войск. При активной поддержке верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации планируется проведение еще нескольких мероприятий, которые будут направлены на значительное количественное и качественное усиление войск", - сообщил изданию генерал.

Он отметил, что в составе ВДВ предусмотрено создание бригады "нового типа", которая за счет мобильной составляющей и увеличенного боевого потенциала получит качественно иные возможности.

В августе 2018 года Сердюков сообщал, что в ВДВ к 2019 году завершится формирование трех танковых батальонов, а также подразделений радиоэлектронной борьбы и беспилотников. Разведывательные роты были переформированы в батальоны, в Крыму появился отдельный десантно-штурмовой батальон, также был создан отдельный ремонтно-восстановительный батальон ВДВ.

Оснащение беспилотниками

Подразделения беспилотных летательных аппаратов будут сформированы до конца 2019 года во всех соединениях ВДВ, отметил Сердюков.

"На сегодняшний день в составе дивизий и бригад сформировано шесть рот и два взвода беспилотной авиации. До конца 2019 года во всех соединениях Воздушно-десантных войск будут сформированы подразделения БЛА [беспилотных летательных аппаратов]", - сказал Сердюков.

Он напомнил, что первые подразделения беспилотников начали создаваться в ВДВ в 2014 году, а сейчас их возможности существенно расширяются. "Так, помимо воздушной разведки, уже сегодня с помощью беспилотников можно выполнять задачи РЭБ [радиоэлектронной борьбы], увеличивать дальность связи наземных радиостанций, корректировать огонь артиллерии, удары авиации в любых климатических условиях, как днем, так и ночью", - пояснил генерал.

По его словам, развитию беспилотников в ВДВ уделяется особое внимание наряду с обеспечением десантников современной техникой РЭБ и радиационной, химической и бактериологической защиты.

Новая парашютная система

Сердюков также рассказал о разработке новых парашютных систем специального назначения с кислородным оборудованием для прыжков с большой высоты.

"В рамках проведенной опытно-конструкторской работы разработаны новые парашютные системы специального назначения по типу "Крыло" с комплектом кислородного оборудования для десантирования с больших высот", - сказал Сердюков.

По словам генерала, с 2018 года также разрабатывается парашютная система для высадки солдат с полным вооружением и снаряжением, идет модернизация парашютной системы Д-10 и запасного парашюта для десантирования в боевом комплекте экипировки "Ратник". "В данных парашютных системах будут использованы новые технические решения, такие как ткань с нулевой проницаемостью воздуха, положительная плавучесть грузовых контейнеров и т.д.", - уточнил командующий ВДВ.

Кроме того, рассказал изданию Сердюков, для ВДВ создается унифицированная многоцелевая платформа для десантирования техники и грузов массой более 15 т. "В связи с оснащением Воздушно-десантных войск новыми образцами техники на базе автомобиля "КамАЗ" создается унифицированная многоцелевая парашютная платформа, предназначенная для парашютного десантирования техники и грузов полетной массой более 15 т", - сказал генерал.

Уже в 2019 году, сообщил он, ВДВ начнут получать парашютную бесплатформенную систему "Бахча-У-ПДС", созданную для десантирования из самолетов современной боевой техники, такой как БМД-4М и БТР-МДМ, с экипажем внутри.

Поставки техники

ВДВ в 2019 году получат более 90 новейших боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ "Ракушка". 

"В 2019 году в Воздушно-десантные войска спланирована поставка до 300 единиц основных образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе более 90 единиц современных боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров многоцелевых десантных модернизированных БТР-МДМ", - сказал Сердюков.

Генерал отметил, что ВДВ также получат более 9,5 тыс. средств десантирования и парашютных систем, а также до 500 новых устройств спутниковой авиации.

"В настоящее время в интересах ВДВ проводятся более десяти опытно-конструкторских работ по развитию вооружения, военной и специальной техники на гусеничном и колесном ходу, средств десантирования к ним, систем управления войсками, управляемых и неуправляемых грузовых парашютных систем", - рассказал Сердюков. По его словам, также планируется открыть работы по созданию вооружения и техники в соответствии с концепцией развития ВДВ в качестве сил быстрого реагирования.

Кроме того, напомнил изданию командующий ВДВ, параллельно с разработками новых образцов модернизируется техника, уже стоящая на вооружении. Эти меры позволят к 2020 году довести долю современной техники и вооружения в Воздушно-десантных войсках до 67,9% (против более 63% в конце 2018 года).

В августе 2018 года на форуме "Армия" был подписан контракт на поставку ВДВ в 2018-2020 годах 190 БМД-4М и бронетранспортеров "Ракушка".

Боевая машина десанта БМД-4М способна вести огонь на дальности до 7 км и бороться с самыми современными танками на расстоянии до 5 км. Основное вооружение включает в себя орудие калибра 100 мм с боекомплектом на 34 снаряда и четыре управляемые ракеты "Аркан", а также автоматическую пушку калибра 30 мм (боекомплект - 500 снарядов) и 7,62-миллиметровый пулемет.

БТР-МДМ "Ракушка" массой 13,2 т вооружена двумя пулеметами. Экипаж состоит из двух человек, в состав десанта может входить до 13.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________