Пример безграничной свободы слова в Европе...

__________________________________

 
Житель Вильнюса Иванас Гедвила, осужденный за нанесения оскорбления президенту Литвы Дале Грибаускайте, может оказаться в арестантской — прокуратура просит у суда отправить 39-летнего мужчину за решетку или на общественные работы.

Гедвила, которого два года назад признали виновным в оскорблении президента, получил штраф в размере 4940 литов (1007 латов), однако мужчина штраф до сих пор не заплатил — пристав обратился в Вильнюсскую прокуратуру с просьбой об изменении наказания.

2 апреля на заседание суда Гедвила не явился, поэтому судья Олег Зайцев распорядился доставить осужденного в суд. Штраф Гедвиле могут заменить на 19 суток ареста или 228 часов общественных работ.

Суд вынесет свой вердикт 17 апреля. Заменить штраф арестом или общественными работами ранее у суда просил и сам Гедвила, однако суд его просьбу не выполнил.

Гедвиле был назначен штраф в размере 5200 литов (1060 латов), однако он провел сутки в арестантской, поэтому штраф уменьшили на 260 литов (53 лата). Штраф он должен был выплатить в течение 4 месяцев. Правда, осужденный ранее утверждал, что штраф платить не будет и предлагал суду смело сажать его за решетку.


Гедвила послал Грибаускайте оскорбительное письмо, в котором возмущался тем, что глава страны не предоставила гражданство фигуристке Катерин Копели.

В письме Гедвила возмущался работой президента, назвал ее крестьянкой, предлагал "полюбить" ее, обозвал ее нецензурными словами. Гедвила не сдержался и в суде — обозвал Грибаускайте тюремным надзирателем.

Письмо в Департамент охраны руководства прислала работница президентской канцелярии Гене Лукашявичене, поскольку письмо было оскорбительным. отрудники ДОР обратились в полицию.

Сама Грибаускайте письмо не читала, поэтому и обвинения были квалифицированы как попытка оскорбить должностное лицо. Полиция установила автора письма, 3-ий Вильнюсский суд выдал разрешение на обыск в квартире подозреваемого и изъятие компьютера.

Гедвила оказал полицейским сопротивление, нецензурно обозвал их, толкал и даже несколько раз ударил одного из них в грудь. Полицейским пришлось вызывать подмогу. После этого Гедвилу в наручниках увезли в комиссариат.

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

 

 

___________________