Пенсионный возраст в разных странах мира: таблица

__________________________________________


Возраст выхода на пенсию в разных странах — это данные, представляющие интерес не только для экономистов и политологов, но и для рядовых граждан. Реформа, стартовавшая в России в этом году, вызвала у населения волнение и негодование. Многие начали смотреть в сторону Европы: мол, там пенсионеры молодые, не то, что у нас. А после новости о том, что в Италии пенсионный возраст снизили, читатели вообще возмутились. Редакция PPT.ru решила разобраться, в каких странах какой пенсионный возраст.

Прежде чем начать, хотим предупредить: наша задача — изучить сравнительную таблицу пенсионного возраста в других странах. Она должна отражать данные на текущий момент (февраль 2019), исходя из информации в открытых источниках в Рунете. Если у вас есть другая проверенная информация, ждем ваших комментариев.

США

Как бы вы ни относились к США, эксперты считают, что экономика этого государства самая стабильная, поэтому начнем со штатов. Существует 2 типа пенсии — государственная и от компаний, в которых человек долго работал. И на ту, и на другую по состоянию здоровья можно уйти в любое время. Но тогда выплаты будут не самыми высокими. В большинстве случаев американцы становятся пенсионерами, если им исполнилось от 59,5 (59 полных лет и еще 6 месяцев со дня рождения) до 67 лет. Каждый сам выбирает, сколько ему работать, и это зависит от того, какую сумму хотел бы получать гражданин в старости. Для большинства выгодно уходить на пенсию в 67, этот показатель и возьмем за основу.

Китай

Страна с уникальной историей имеет такую же уникальную систему пенсионного обеспечения. По закону, на нее имеют право только городские жители. Тех, кто имеет сельскую прописку, должны обеспечивать их дети.

Уйти со службы китайские мужчины могут в 60, а женщины — в 50-55, в зависимости от рода занятий. Власти Поднебесной неоднократно говорили, что собираются повысить пенсионный ценз на 5 лет. Последний раз они обещали это сделать в 2017 г., но не сложилось. Реформу перенесли на период «до 2045 г.».

Япония

Возраст выхода на пенсию в Японии, как и в США, зависит от того, какую сумму хотел бы получать человек в старости. Если японец готов довольствоваться 70 % заслуженной пенсии, он может уйти с работы в 60. Но если он претендует на 100 % выплат, его отпустят только в 65. Это касается и женщин, и мужчин.

Западноевропейские страны: Германия, Англия, Франция

Возраст выхода на пенсию в Европе отличается в зависимости от конкретной страны. В Германии, при условии, что гражданин не является инвалидом или представителем иной льготной категории, можно закончить работать в 65. Сейчас пенсионная система реформируется таким образом, что лица, родившиеся в 1964 г. и позже, смогут покинуть службу только в 67. Возрастной ценз един и для женщин, и для мужчин.

Выход на пенсию во Франции: возраст в 2018 году повысили до 62,5 (без разделения по полам). Надо иметь стаж не менее 42 лет, чтобы получать все предусмотренные законом выплаты. Если стажа недостаточно, можно поработать до 67 лет и тоже получать всю сумму.

В Великобритании с ноября 2018 и мужчины, и женщины могут уйти на заслуженный отдых в 65. А в ближайшее время власти планируют увеличить возрастную планку до 67. Получать максимальную пенсию, англичанину позволит минимальный стаж в 44 г.

Если не ограничиваться только странами Западной Европы, а взять такие государства как Швеция, Бельгия, Дания, Италия, Швейцария, Норвегия, Финляндия, то пенсионный возраст в европейских странах (таблица 2019 г.) несколько отличается (страны перечислены в алфавитном порядке):

Государство

Выход на пенсию в странах мира (таблица на 2019 г.), лет

Бельгия

65, но при наличии стажа свыше 41 г. можно уйти в 63

Дания

67

Италия

62 — при наличии стажа 38 лет, но в целом работает формула «возраст + трудовой стаж = 100», то есть при большом стаже можно уйти с работы раньше

Норвегия

67

Финляндия

63, но по различным причинам можно уйти и в 60

Швеция

65, но некоторые льготники могут покинуть службу и раньше

Швейцария

Женщины — в 64, мужчины — в 65

А как у наших соседей

Особенно интересно узнать, какой пенсионный возраст в странах мира (таблица 2019 г. представлена ниже), расположенных по соседству с Россией: в Беларуси, Украине, Польше, Болгарии, Молдове, Чехии, Словакии.

Чтобы было нагляднее, какой пенсионный возраст в мире, — таблица 2019 г.

Государство

Во сколько уходят на пенсию, лет

Беларусь

Согласно утвержденной реформе, с 01.01.2022 мужчины будут выходить на пенсию в 63, а женщины — в 58. В 2019 женщине можно прекратить работать в 56,5, а мужчине — в 61,5

Болгария

Женщины — в 60,8 при наличии стажа не менее 34,8 лет, мужчины — в 63,8 при стаже не менее 37,8

Молдова

Согласно утвержденной реформе, пенсионерами могут быть лица, достигшие 63 лет. Но мужчины до этой планки «дойдут» к 01.07.2019, а женщины — только к 01.07.2028. Поэтому в 2019 представительницы прекрасной половины обязаны работать до 58,5 лет. При этом обязательно наличие минимального трудового стажа — 15 л.

Польша

Женщины — в 60, мужчины – в 65

Россия

Женщины — 55,5, мужчины — 60,5 при наличии стажа не менее 10 л. Согласно реформе, к 2028 г. женщины будут уходить на пенсию в 60, мужчины — в 65

Словакия

62

Украина

60 — при наличии полных 26 л. стажа; если менее 16 л., то на заслуженный отдых отпустят в 65

Чехия

Граждане, рожденные после 1971 года, — в 65

Проанализировав эти данные, ответить на вопрос, где самый низкий пенсионный возраст, легко: в Китае. Во многих странах обычного гражданина могут отпустить на пенсию не раньше 60, а в среднем по миру — в 63–64 г. И чем государство богаче, тем больше самоотдачи оно требует от своих граждан. На этом фоне Россия выглядит «как все»: мы следуем мировым тенденциям по повышению пенсионного возрастного ценза, как бы нам ни хотелось отличиться.


Мотрой Алена

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________