«Ирония истории»: когда все строем в одну сторону — это оскорбление интеллекта

__________________________________________




Наше общество, в котором не устоялась какая-то своя система ценностей, все время заносит назад, к привычному. Это единомыслие, неограниченная власть государства, неоспоримый авторитет руководителя.

Но мы же помним, чем это кончилось в СССР.

Вспомните, что произошло после смерти Брежнева по отношению к нему и его семье. Сначала с Днепропетровске мемориальную доску повесили, а через время с мясом выкорчевали. Бюст снесли. Нашли самого большого коррупционера в стране — зятя Брежнева Чурбанова, с помпой посадили.

Люди остались прежними, их политическая культура. Нынешняя власть родилась в СССР. В том числе и люди, которые контролируют СМИ.

Сегодня телевидение напоминает «Останкино» в худшие времена.

Главная профессия там не журналист, а агитатор и пропагандист. Причем многие вещи узнаваемы до боли.

Я даже не помню, когда такие приемы войны без правил, как сегодня, использовались советским режимом внутри страны. Это было во внешней пропаганде, против американцев например. Теперь уничтожают «внутренних врагов».

Я хорошо знаю, что такое единомыслие. Мне не хочется снова повторять этот путь.

Для меня единомыслие всегда было интеллектуальным оскорблением. Но и те, кто сегодня занимается погромной пропагандой, они тоже не изменились.

Для того чтобы выиграть выборы, Порошенко каждый день создает негативные информационные поводы — скандалы, конфликты, аресты. Думаю, что аналитическая группа все время их придумывает: смотрят на результаты социологических опросов, в каких электоральных группах у него проблемы, и, исходя из этого, пытаются придумать, кого надо избить, кого посадить, на кого наехать, как примерно должна выглядеть телевизионная картинка.

Все это делается именно для того, чтобы выиграть выборы не за счет пропаганды, а через создание массы информационных поводов — скандалов, конфликтов, поиска врагов.

Есть такое понятие у Гегеля — «ирония истории», когда действия людей приводят к результатам, обратным желаемым.

Клан Порошенко сегодня в упоении от власти, это человек, который обеспечит их интересы и безопасность.

Но если учесть, что маховик раскручивается в направлении единомыслия и нетерпимости, то по той самой иронии истории они могут стать первыми жертвами этого маховика.

Именно этого они и боятся.

Алексей Романов, Facebook

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.6 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________