Польша гордится преступлениями своих легионеров в Первую мировую войну

__________________________________________



Председатель сената Польши Станислав Карчевский прибыл на Украину для участия в торжественном мероприятии, посвящённом битве у дер. Костюхновка на Волыни во время Первой мировой войны. Крачевский возложил цветы на могилы польских легионеров, убитых в сражении, и встретился с местной польской диаспорой и представителями молодёжных польских организаций Волыни. 

Бой у Костюхновки между австрийской и русской армиями произошёл 4-6 июля 1916 г. и является локальным сражением Брусиловского прорыва – знаменитой операции войск Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала Алексея Брусилова, нанёсших поражение австро-германским оккупантам. В составе австрийских войск находились несколько тысяч польских легионеров будущего диктатора Польши Юзефа Пилсудского. 

По версии официальной польской стороны, австрийское командование приказало полякам обеспечить отход австрийских частей перед наступлением русских, и 5-7 тыс. поляков пришлось сражаться с 26 тыс. русских. Эти цифры не должны удивлять, потому что, если послушать официальные версии польских историков о любой битве между русскими и польскими войсками в любую эпоху, то окажется, что русских было всегда в несколько раз больше. 

Бой у Костюхновки поляки называют одним из самых жестоких для польских легионеров (2 тыс. из них погибли), хотя в рамках Брусиловского прорыва он остался почти незаметным. В 2000-х польская диаспора обзавелась в Костюхновке зданием, в котором разместился т.н. Центр диалога. Это учреждение занимается пропагандой польского видения сражения под Костюхновкой, искусственно придавая ему судьбоносное значение. В 2014-2015 гг. при посредничестве Центра диалога из Польши поставлялась гуманитарная помощь украинским карателям в Донбассе.

С. Карчевский заявил, что легионеры Пилсудского под Костюхновкой защищали границы Польши, а само мероприятие называется «О защитниках наших границ». Не секрет, что для польского национального сознания Волынь – это польская земля. Убитых под Костюхновкой легионеров поляки воспринимают как павших на польской земле. 

Австрийская военщина, в составе которой воевали поляки, прославилась на Волыни и Галичине кровавыми репрессиями против местного карпато-русского населения. Современники оставили об этом достаточно исторических свидетельств. Карпаторусы – жители современной Западной Украины, продолжающие считать себя русскими, несмотря на многовековую польскую и австрийскую пропаганду национал-украинской идентичности. 

За отказ становиться украинцами их массово казнили. Австрийские солдаты носили в ранцах верёвку, чтобы всегда иметь возможность повесить карпаторуса. В 1920-1930-х в Львове издавался Талергофский альманах – воспоминания узников австрийских концлагерей Талергоф и Терезин, через которые прошли множество карпаторусов. Все эти зверства творились при содействии польских вояк. Карпаторусские деятели считали действия австрийцев геноцидом, а поляков – соучастниками этого геноцида. 

После Первой мировой войны человеконенавистническая политика кайзеровской Германии и её союзников, в т.ч. Австро-Венгрии, была осуждена международным сообществом. Но в нынешней Польше соучастие польских легионеров в преступлениях германо-австрийской военщины выдаётся за доблестный подвиг. Вместо того, чтобы каяться за совершённые гнусности, Польша предпочитает ими гордиться.



Также по теме...

Если бы русские не помешали полякам, сегодня бы галичан не было


Кто устроил геноцид русских галичан


Галиция. Геноцид русского народа


Галичина. Ярмо Ватикана


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________