На Западе наперебой жалеют гитлеровцев. Руслан Осташко

__________________________________________


Не успели мы толком переварить ту оду гитлеровцам, которой разразилась испанская газета ABC, как подоспела новая порция. Посол Латвии в Канаде приравнял членов латышского легиона СС к жертвам Холокоста.

Помните молодого человека Колю из Нового Уренгоя, который в 2017-м году рассказывал в немецком Бундестаге о «невинно погибших» солдатах гитлеровского Вермахта? Тот скандал давно погребён под слоем других, более свежих. Но трудно не заметить, что тему «нацисты неуиноуаты» активно продвигают самыми различными способами.

Вот парочка свежих эпизодов.

«Автор статьи "Ложь Сталина о взятии Берлина длиной в 70 лет" Мануэль Вильяторо пожалел солдат вермахта, воевавших при взятии Берлина. Материал опубликован в испанской газете ABC.

"Большинство из них к тому же были бедными детьми, заманенными в гитлерюгенд ложными обещаниями славы и имперского будущего Германии под командованием Гитлера, который, поговаривали, возродится из пепла. Эти маленькие солдаты шли в сопровождении тысяч стариков, обученных войне остатками выживших подразделений", — написал Вильяторо».

Это та самая газета, которая не далее чем в феврале опубликовала хвалебный опус в адрес испанской «Голубой дивизии», морившей в составе Вермахта голодом жителей блокадного Ленинграда.

Переход от «невинно погибших» солдат Вермахта к бедным детям и старикам, которых обстреливали негуманные русские, видимо, призвал вышибить у читателя слезу. Равно как и заявление латвийского посла, на которое обратила внимание пианистка Валентина Лисица.

«Посол Латвии в Канаде заявил, что члены латышского легиона СС как и те латыши, кто сотрудничал с фашистами - это такие же жертвы, как и евреи, погибшие в Холокосте. Не сатира».

Правда, учитывая, что в теме мелькнул Холокост, посольство Латвии седалищным нервом почуяло возможные неприятности и бросилось опровергать.

«Ваша запись с упоминанием Латвии неточна, вводит в заблуждение, а обобщения ошибочны. Мы последовательно и решительно осуждаем все преступления против человечности; мы скорбим и чтим жертв Холокоста, поддерживаем образование и память».

То есть, они хотят сказать, что вот этот спонсируемый латвийским МИДом канадский институт…

…Не нападал на канадских же журналистов, указавших на недопустимость героизации украинских и латвийских нацистов, сотрудничавших с Гитлером.

Ошибочка, мол, вышла.

Весело там у них, да. Особенно если учесть, что глава МИД Канады Христя Фрилянд – внучка украинского коллаборациониста, сбежавшего от ответственности за своё пособничество гитлеровцам за океан.

Тенденции явные: если раньше нацизм героизировали лишь прибалтийские идейные наследники гитлеровцев, а Евросоюз смотрел на это сквозь пальцы, то публикации в испанской газете – совсем новый уровень. Или, выражаясь словами троллей Путина, новая дверь.

«Это уже не окно, а целая дверь Овертона, пока только приоткрытая, но то, что её распахнут настежь, нет никаких сомнений».

Трудно списать попытки отбеливания нацистов на одно лишь недовольство европейцев засильем мигрантов. Потом что это отбеливание имеет чёткую антироссийскую направленность. Мол, тоталитарный сталинский режим был таким ужасным, что столкновение европейцев с ним было просто неизбежным. О том, что вовсе не СССР способствовал разделу той же европейской Чехословакии, на Западе вспоминают неохотно.

Заказчикам всех этих публикаций очень хотелось бы снова бросить европейцев в «дранг нах Остен», первым эшелоном, за спинами бойцов которого маячили бы американские заградотряды. Но – не получится. Европейцы уже не те, на что недвусмысленно намекают нам свежие новости вроде этой:

«В Швеции — две массовых драки в сутки, но полиция никого не задержала. В одной участвовало 90, в другой — 100 человек».

Потомки суровых норманнов не могут прижать к ногтю мигрантов, которые выясняют между собой, кто будет рулить Швецией. В других европейских странах – примерно то же самое, не считая прочих внутренних проблем. Куда им на Россию снова ломиться? Они ещё за помощью к нам прибегут.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________