Истоки смердяковщины

_________________



    Пишет Фриц Моисеевич Морген



С большой грустью смотрю на людей, которые болеют против своей страны — огорчаются нашим победам и радуются нашим неудачам. На мой взгляд, желать поражения нашим спортсменам — это чистая смердяковщина, что-то типа знаменитого «пили бы сейчас баварское».

Можно, конечно, было бы сходу обвинить во всём большевиков. В самом деле: до 1917 года Ленин мечтал о войне России и Австрии, чтобы ему было удобнее ударить воюющую страну в спину, а позже в советских учебниках нам объясняли, что интересы государства — это полная ерунда по сравнению с восьмичасовым рабочим днём.

Тем не менее смердяковщина существовала и задолго до прихода к власти коммунистов. Павел Смердяков, рассуждающий о том, как здорово было бы русским жить под властью Наполеона, появился в «Братьях Карамазовых» около 1880 года. Пожалуй, не стоит сомневаться, что водились такие Смердяковы и среди реальных знакомых Достоевского.

Мы с вами можем в изобилии наблюдать смердяковых, например, в «Живом Журнале». Конкретно сейчас они дружно возмущаются тем, что Россия получила много медалей на Универсиаде — дескать, пока все страны посылали студентов, Россия отправила на соревнования профессиональных спортсменов. Вот хороший пост известного вам блогера с разбором этого упрёка:

https://uborshizzza.livejournal.com/5020868.html

Ничего нового в претензиях к нашим спортсменам нет — оппозиционеры то же самое писали ещё в 2013 году, во время Универсиады в Казани, и мы на «Руксперте» ещё тогда разбили эти обвинения с цифрами в руках:

https://ruxpert.ru/Избиение_студентов_на_Универсиаде_в_Казани
 

1. Вклад олимпийских медалистов в количество личных золотых медалей не является значительным. Российские олимпийские медалисты в количестве 19 (21.84 %) человек добыли 24 (23.3 %) личных золотых медалей на Универсиаде-2013. Даже если из золотых медалей России (155) вычесть эти "неспортивные" медали (24) и вычесть все командные медали (52), то Россия всё равно остаётся на первом месте c 79-ю золотыми медалями. У ближайшего конкурента – Китая – 26 золотых медалей (включая командные и добытые олимпийскими медалистами).

2. Другие страны присылали на соревнования не только обычных студентов ("студентики"). Среди иностранных студентов, принимавших участие в соревнованиях, где российские спортсмены добыли золото – 15 олимпийских медалистов (184 спортсмена мирового уровня). Против 19 олимпийских медалистов (41 спортсмен мирового уровня) у России.

В большом спорте есть сейчас реальные проблемы — проблема трансгендеров, к примеру. России однако стыдиться совершенно нечего, наши спортсмены получают медали совершенно заслуженно.


Вернёмся к смердяковщине. Если вникнуть в логику тех, кто выступает против своей страны, мы обнаружим там древний бич нашего великого государства — махровый инфантилизм.

Начинается всё с того, что условный Смердяков находит какую-нибудь причину для недовольства государством: отсутствие велодорожки, новый ролик на «ЮТубе» про коррупцию или, скажем, нехватку денег у самого Смердякова.

Взрослый человек сделал бы из этого наблюдения взрослый вывод: «в моей родной стране в целом и у меня в частности куча проблем». Инфантил рассуждает иначе: «мне больно, значит моя страна плохая, значит нужно побольнее её за это пнуть». Когда взрослый человек спотыкается и роняет тарелку с едой, он вздыхает, убирает лужицу, а потом накладывает себе новую порцию еды. Маленький ребёнок в таких случаях действует иначе: садится на пол и начинает громко плакать, дожидаясь, когда мама придёт из кухни и всё исправит.

Взрослый понимает, что есть суп, есть тарелка, есть кошка, о которую он споткнулся. Взрослый понимает, что его окружает множество живых существ и предметов, с которыми нужно всячески взаимодействовать, чтобы добиться желаемого результата.

У ребёнка всё проще: есть он сам, и есть весь остальной мир вместе взятый. Если остальной мир недостаточно шустро удовлетворяет хотелки ребёнка, ребёнок начинает плакать или пинаться, дожидаясь, когда окружающий мир выдаст, наконец, ребёнку то, что тот требует.

Раньше инфантилам было проще. До 1861 года о них заботился барин, потом был краткий период расцвета смердяковщины, потом, в 1917 году, роль отца-барина взяла на себя партия. Теперь инфантилы снова чувствуют себя брошенными — государство стало гораздо менее патерналистским, оно не готово больше вознаграждать здоровых сорокалетних лбов за то, что они слушаются старших и хорошо кушают.


Еще свежий материал Фрица Моргена: Стартовая жилплощадь, выгодность импортозамещения и тонущий немецкий франкенштейн

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА