Как вера в рубль помогла отважному вкладчику увеличить свой капитал

__________________________________________


На излёте 1999 трое американских эмигрантов встретились в Бруклине за чашкой чая, чтобы разделить на троих 300 тысяч долларов и посмотреть прощальную речь президента Ельцина.

Родион Рублёв, расчувствовавшись, заявил, что он всегда верил в возрождение России, и что теперь, когда к рулю нашего огромного корабля встал Владимир Путин, перед страной открываются огромные перспективы. Родион решил первым же рейсом вылететь в Петербург, купить рубли и положить их на депозиты в надёжных банках.

Пётр Поросёнкин при слове «рубль» засмеялся и сообщил, что также разложит свои 100 тысяч долларов по банкам, но только по банкам американским, к которым у него доверия гораздо больше. Матвей Матрасов, в свою очередь, заявил, что не верит никаким банкам вообще, и что его деньги будут спрятаны в надёжном тайнике, о местонахождении которого будет известно только ему самому.

Слово купеческое крепко, поэтому друзья поступили именно так, как собирались. Шли годы, грохотали кризисы, валютные курсы скакали то в одну сторону, то в другую, и вот, наконец, наступил славный 2019 год. Троица инвесторов снова встретилась в том же кафе, — с проступившей сединой в бородах и с округлившимися животами, но всё с тем же задорным блеском в глазах.

Матвей Матрасов первым перевёл разговор на денежную тему, сообщив, что его 100 тысяч так и лежат в заветном дупле, нимало не изменившись за последние 19 лет. Пётр Поросёнкин положил на стол выписку со своих депозитов, внизу которой была обведена в кружок заметно подросшая сумма: 100 тысяч долларов превратились в 140 тысяч. Оба с любопытством и с некоторой жалостью посмотрели на проигравшего — валютный кризис 2014 года широко обсуждался в эмигрантском сообществе, и Пётр с Матвеем были уверены, что вклады наивного Родиона давно уже превратились в маленькую тыкву.

Набрав на экране смартфона пароль, Родион молча развернул экран в сторону собеседников, давая им время всмотреться в цифры и осознать произошедшее. 210 тысяч долларов — вот какую сумму он мог бы привезти в Америку, если бы захотел поменять свои 14,7 миллионов рублей обратно на зелёную валюту.

Ни обмана, ни секрета никакого не было. Средняя ставка по рублёвым депозитам прыгала с 2000 по 2019 вокруг уровня в 9% годовых. По долларовым депозитам американские банки платили значительно меньше, всего лишь около 2%. На длинном периоде разница в 7% не только полностью компенсировала все валютные кризисы, но ещё и принесла Родиону хорошую прибыль.

Любители проверять всё лично, к которым отношусь и я сам, могут скачать вот эту табличку с расчётами и убедиться, что Родион их не обманул:

http://olegmakarenko.ru/files/RUB_vs_USD_2000_2019.ods

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________